当前位置:首页->社情民意
关于推出“科技创新券”的建议
录入时间:2016年10月28日 来源:省政协研究室理论处 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
省政协委员、省财政科学研究所所长武永义反映,科技创新券是一种有效促进科研机构服务科技型中小微企业,提高科技资源的共享和使用效率的财政政策工具。其核心是政府向中小企业发放科技创新券,中小企业用科技创新券向科研服务机构购买成果和服务(包括大型仪器设备共享),科研服务机构持科技创新券到政府部门兑现。国务院办公厅关于印发促进科技成果转移转化行动方案的通知(国办发〔2016〕28号)明确提出,“指导地方探索创新券等政府购买服务模式,降低中小企业技术创新成本。”目前国内出台科技创新券政策的有北京、上海、深圳、武汉等13个省市。
科技创新券对推进产学研有机融合,具有明显的促进作用。一是有利于增强中小企业的创新能力。科技型中小企业大多是“轻资产、重创意”类企业,一般没有自有资金,难以先行投入开展研发活动,创新券降低了中小企业的技术创新成本,调动了他们主动寻找研究机构开展产学研合作的积极性,有效提升中小企业的科研能力,缩小中小企业研发水平与先进知识的差距。二是有利于加强科研机构的市场化研发。创新券增加了高校和科研院所的技术服务收益,调动了其服务企业的积极性,促使高校和科研机构与中小企业发生直接接触,发掘潜在的问题,引导研究向中小企业的实际需求倾斜。三是有利于形成产学研长期合作机制。创新券隐含着以政府信用担保的性质,能促进企业项目的完成,形成一种以企业为主导的产学研长期合作机制。四是有利于促进创新资源的市场化配置。实施科技创新券,加大了对中小微企业研发的补贴力度,简化了申请流程,扩大了受益范围和服务项目。除大型仪器共享外,还增加了技术平台提供的合作研发、委托开发、研发设计、技术解决方案等技术服务,对企业创新的支撑更加明显。
从推出科技创新券的可行性来看,我省财政科技支出逐年稳定增长,为实行创新券政策提供了资金保障;丰富的科技人力资源为实行创新券政策奠定了人才基础;大批高校和科研机构为实行创新券政策提供了组织保障;数量庞大的科技成果为实行创新券政策提供了技术保障;科技条件平台为创新券奠定了实施基础。
建议:
1、科技创新券的资金来源,以整合现有财政科技资金为主,新增财政科技资金作补充等方式来筹措。
2、由省科技厅、省财政厅负责组织实施,主要职责是制定相关政策、统筹资金、宣传、监督以及对于作假等违规行为的处罚。
3、通过委托第三方(如科技类社会组织)对科技创新券的实施进行监督评估,并通过网络公开进行社会监督。
4、制定周详的科技创新券实施配套办法。推行科技创新券是一项复杂的系统工程,有赖于科技资源网络中成果、资金、人才、信息、管理、政策等多种要素的有效组合和企业、科研院所、政府等多元主体的相互配合,这些都需要出台详细的实施办法。
5、先试点后推广。科技创新券作为促进中小企业技术创新的政策工具,先试点再逐步推开。
                      
(省政协经济委员会供稿)
上一条   下一条