当前位置:首页->社情民意
加强农村食品市场监管力度
录入时间:2017年04月12日 来源:宝鸡民建 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

近年来,城市食品安全问题越来越得到重视,政府监管力度也在不断加强,但相比城市较为健全的食品监管体系和市民防范意识,农村地区的食品安全越发令人担忧。
  据调查了解,近些年,有关部门也一直在对农村食品问题进行整治,虽然关闭了一批农村的食品小型企业和小作坊,但农村食品安全形势依然不容乐观。如小孩零食中的“可比可”、“奥可粤”、“趣妙多”、“康帅傅”等山寨货比比皆是,还有许多调味品在农村都是散装贩卖……大量的假冒伪劣食品转移到农村,严重危害着广大农村群众的健康。
  为此建议:一是提高农村居民的维权意识。各级政府应利用各种宣传手段,加强宣传食品安全的法律法规和鉴别假冒伪劣产品的知识,增强他们维权和自我保护意识。二是加大惩罚力度。从源头抓起,从生产环节、加工环节、批发环节一直到零售环节,把经常性检查和重点检查相结合,加大打击力度。三是加大对农村学校周边售卖“问题零食”的治理。学校要做好对内宣传管理,拒绝“问题零食”进校园。相关部门应配合学校,加大对儿童食品生产销售的监管力度,同时可以对农村商店、便利店搞统一配送,把合格产品送到农村。

上一条   下一条