当前位置:首页->社情民意
对新纳入因病致贫贫困户及时享受惠民政策的几点建议
录入时间:2017年11月07日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

  近年来,各种突发大病时常给一些家庭带来灾难,当他们因病致贫,需要享受健康扶贫政策时,却只能等到每年10月份全国贫困人口动态调整时,才能根据贫困户识别5项指标纳入全国扶贫开发信息系统,然后享受扶贫政策。因此,因病新识别纳入的贫困户不能及时享受健康扶贫政策,导致部分因病致贫贫困户享受扶贫政策不精准,落实脱贫措施不对应。

  为此提出几点建议:

  一是完善国办系统。全国扶贫开发信息系统可根据实际情况,对符合贫困户5项指标的农户,随时可以识别纳入,真正做到应纳尽纳,宽进严出,适时调整。

  二是完善扶贫制度。各级党委、政府可根据实际情况,把健康扶贫政策全面推广,让所有符合突发大病的农户享受到健康扶贫政策,保证因病致贫农户全部享受扶贫政策。

  三是完善帮扶措施。各级党委、政府可根据实际情况,将新识别符合贫困户指标的农户造册登记,并制定详实得当的帮扶措施,保证因病致贫农户及时享受扶贫政策。

  扶风县政协 梁宝红

上一条   下一条