当前位置:首页->议政建言
关于加强陕西突发事件预防和应急管理能力的建议
省十一届政协四次会议大会发言
录入时间:2016年01月26日 来源:大会秘书处大会发言组 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
政协铜川市委员会
 
    一、突发事件形势严峻
    近年来,我国发生多起突发事件,令人触目惊心,严重影响了我国经济社会发展,极大加剧了人们的心理负担,已成为当前党和政府关注、人民群众关心的重点问题之一。
我省潜在的、容易诱发的突发事件的因素具有如下特点:一是自然灾害多发易发;二是安全生产管理难度较大,风险隐患数量多,防控难度大;三是道路交通事故时有发生; 四是城市消防和森林防火形势日益严峻;五是危化品安全风险凸显,整治难;六是社会安全管理面临新挑战。
    二、困难和问题
面对众多突发因素和隐患,我省从上到下,在应急管理工作方面还存在不少缺陷和薄弱环节。一是思想认识单薄。一些单位对应急管理仅停留在概念层面,缺乏清晰深刻的认识,工作支持参与度不高,群众的个人生活、行为习惯和自救互救能力与灾害防范要求相差较大。二是防灾减灾基础工作比较薄弱。不同程度地存在着重表面、轻基础;重处置、轻预防;重效益、轻安全;重地上、轻地下等状况。三是应急预案缺乏情境构建主线。应急预案存在“上下一般粗,左右一般平”的问题。四是应急保障能力有待提高。监测、预警、处置工作的专业化水平和监测技术能力不高,对风险隐患具体数据掌握不全,风险排查治理相对滞后。
    三、对策与建议
    1.坚持法治思维,依法加强应急管理。各级各部门要认真落实《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规,进一步加强公共安全与应急管理制度建设,切实履行法律赋予的各项职责和义务,全面推进应急管理体制建设。
    2.坚持底线思维,切实履行应急管理职责。要头顶人民安危,牢记人命关天,按照底线思维的要求,从应急管理总体大局出发,积极破解体制机制障碍,破除本位主义和既得利益藩篱。加强应急文化建设,创新公共安全宣教和培训理念,建立长效机制,增强公众的忧患意识和参与应急管理的责任,提升公众安全风险意识和应对能力。
    3.坚持统筹规划,强化应急综合保障能力建设。坚持预防为主、预防与处置相结合。加快编制“十三五”应急体系建设规划,统筹安排,全面部署,强力推进公共安全工作;强化监测预警能力建设,构建公共安全信息平台,实现互联互通和信息共享;加强应急资源管理,推动资源集约整合。建立社会资源合作机制,搞好协调配合,强化应急联动,提升相应效能;高度重视信息网络在公共安全和社会稳定中的作用,加强网络监测和信息化建设;坚持平战结合,加快应急避难场所规划建设,不断提高应急保障水平。
    4.坚持预防为主,编制基于风险评估的应急预案。应急预案要站在灾害或灾难真正情景之中,基于风险评估和应急演练双轮驱动,突出突发性、复杂性和系统性,做到有的放矢、灵活管用。科学设计风险分析评估方法,对每一个潜在风险源、危险区域进行评价,完善数据库,强化动态管理;注重预案演练,增强群众的参与度,及时修订优化应急预案。
    5.坚持以人为本,顺应人民群众期盼。要把保障公共安全作为最基本的民生问题放在发展大局中,让应急管理更深层次融入社会、关注民生、贴近群众。正确把握和处理各种矛盾纠纷,有效应对影响社会稳定的各种问题和挑战;加强与新闻媒体沟通互动,完善新闻预警发布制度,做好应对突发事件的舆论引导,积聚正能量,提升政府行政服务的权威性、公信力和执行力,赢得社会公众的广泛参与和支持。