当前位置:首页->议政建言
加强侨务工作 优化投资环境 推动我省经济社会稳健发展
省十一届政协四次会议大会发言
录入时间:2016年01月26日 来源:大会秘书处大会发言组 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
马忠科
 
    据统计,陕西现有归侨侨眷34万人,海外华侨华人23万人。在陕创业和工作的新华侨华人约1.2万余人,国家“千人计划”141人,侨资企业约占外资企业总数的61%,投资额占实际利用国外直接投资总额的45%,华侨在陕西投资创业的数量和比例不断增加。
侨资企业作为我省利用境外资金最大来源地之一,进一步优化投资环境促进其持续健康发展,对提高我省对外开放整体水平、促进我省经济社会发展有着积极作用。同时,适应新形势,对华侨在陕权益的立法保护工作也亟待加强。通过调研,当前存在以下问题:
    一、华侨在陕权益保护工作有待上升到法律层面
    1.现行办法未将华侨在陕权益纳入保护范围。《陕西省实施<人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》,为我省归侨侨眷合法权益保护提供了有力的法律武器,但缺乏华侨在陕权益保护相关内容和措施。
    2.现有相关政策难以适应省情和侨情的新变化。《陕西省实施<人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》施行至今已有二十余年。近年来,省情、侨情都发生了许多深刻变化,新形势需要新的政策,加之华侨利益诉求日益多元、华侨维权意识不断增强,以前分散、单项、未形成完整体系的涉侨政策,已不足以充分保护在陕华侨权益。
    3.应加快华侨综合性权益保护的立法工作。2015年10月1日,国内首部保护华侨权益的综合性地方法规《华侨权益保护条例》在广东省施行。该《条例》对华侨政治、人身、社保、生育、教育、财产、投资、捐赠等八个方面权益保护作了具体规定,对我们有很好的借鉴作用。
    二、侨资企业的投资环境与权益保护有待加强
    目前,侨资企业需要解决的问题集中在两个方面,一是企业生产经营中面临一些长期、共性问题亟待解决。比如,企业发展缺乏强有力的支持保障,当前政府职能部门“有顾虑、不敢为”现象影响企业的发展。二是局部利益和不法行为干扰投资环境的问题亟待解决。侨资企业反映,在投资建设阶段,遭遇当地被征收土地村民强揽工程,一旦要求得不到满足,就通过各种方式阻挠项目建设,导致工程受阻。这种情况,在工业、农业以及教育、生态等项目领域都普遍存在,对我省投资环境造成严重影响,希望政府能给予重视。
    1.制定出台《陕西省华侨权益保护条例》。积极开展我省侨务工作立法实践,为各级侨联组织提供法律依据,通过法规的出台和实施,提升依法护侨水平,进一步凝聚侨心、发挥侨力,推动我省经济社会健康、稳步发展。
    2.建立侨资企业与政府的互动机制。政府相关部门应加大保障力度,积极主动解决侨资企业发展中遇到的困难。同时,不断优化投资环境,提升服务水平,建立长效机制,促进相关政策措施落到实处,把“简单协调”提升为“保障推进”。
    3.出台管理条例规范失地农民承揽工程行为。针对失地农民强揽工程问题,在维护其合法权益、满足合理诉求的同时,尽快出台相关管理条例加以规范;对农民可承揽工程的类型、施工标准进行明确限定;对农民承揽工程的价格进行分类明确。通过以上措施,从源头上解决问题。
    相信,通过进一步加强侨务工作,切实优化投资环境,侨资企业定能为我省经济社会发展贡献一份力量。
 
    发言人职务:省政协常委,省侨联副主席,澳大利亚陕西联谊会会长
上一条   下一条