当前位置:首页->议政建言
发挥“半边天”作用 打赢扶贫攻坚战
省十一届政协四次会议大会发言
录入时间:2016年01月26日 来源:大会秘书处大会发言组 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
张 英
 
    为贯彻落实中省部署,进一步加大“精准扶贫”“精准脱贫”力度,加快贫困地区和贫困群众脱贫致富步伐,现就发挥“半边天”作用,打赢扶贫攻坚战提出如下建议。
    一、扶贫攻坚,“半边天”力量不可缺
    习总书记指出“小康不小康,关键看老乡”。扶贫攻坚既是党和政府的责任,也是全社会的责任。我省现有贫困人口360余万,其中,妇女占一半,贫困妇女既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。帮助妇女摆脱贫困,是代表和维护妇女生存权与发展权的一项重要的基础性工作,也是精准扶贫、精准脱贫的内在要求,事关整个扶贫攻坚进程,事关阻断贫困的代际传递,更事关如期全面建成小康社会。
    二、妇女贫困的主要特点
    党和政府历来重视包括贫困妇女在内的贫困人口的全面发展,随着一系列政策措施的不断出台,扶贫开发力度不断加大,社会保障制度不断完善,农村贫困妇女的生产、生活状况得到了明显改善。但是,由于受自身特点、传统观念等制约,造成妇女贫困有其固有特点。
    1.文化程度低,发展能力偏弱。贫困女性中接受教育机会少、文盲或半文盲率高,无法直接接受致富信息和致富技能,文化程度与经济社会发展需求不相适应。综合素质较低,导致生产发展技能偏低,只是从事传统的“体力型”农业生产,生产效益低。
    2.年龄偏大者居多。贫困女性中55岁以上的占到50%以上,其次是36岁以上,18-35岁的女性不到20%。年龄大、技能低、体力差,从事农业生产力不从心,收入低。
    3.外出打工难。受“男主外,女主内”的传统分工影响,形成“男工女耕”新的性别分工模式。妇女留守家中,承担家务劳动、赡养老人和抚育子女等家庭责任,无法外出打工。即使外出打工,由于受文化程度和技能偏低等因素影响,只能从事低收入的简单劳动。
    4.因伤、残、病等因素致贫的多。因自身或家人残疾,特别是患“两癌”妇女因病致贫。由于一人或多人常年生病,医药支出费用巨大,而这些家庭本身收入又低,没有稳定的经济来源,加剧生活贫困。
    三、引导组织妇女参与扶贫攻坚的措施和建议
    各级党委政府在扶贫攻坚中,应制定有针对性的帮扶政策,推动妇女脱贫致富。
    1.宣传发动,引导贫困妇女坚定脱贫志向。加大媒体对贫困妇女参与扶贫攻坚的宣传力度。在妇女群众中广泛深入地宣传中省扶贫开发工作会议精神,宣传妇女脱贫致富先进典型,引导贫困妇女克服“等、靠、要”思想,弘扬自尊自信自立自强精神,激发参与脱贫攻坚的内生动力,靠自己辛勤劳动改变贫困落后面貌。
    2.加强领导,夯实责任。明确贫困妇女脱贫目标并纳入本地区扶贫开发总体规划,统筹安排,同步实施,整体推进。把妇女参与率和脱贫率纳入扶贫工作考核,对贫困妇女逐户逐人建档立卡。按照“一户一策”的要求,落实帮扶措施。建立分性别监测统计制度,掌握贫困妇女脱贫实际情况,使社会更关注两性协调发展,动员更多力量推动妇女脱贫。
    3.综合施策,确保贫困妇女同步脱贫。一是技能培训支持,提高脱贫能力。将贫困妇女各类技能培训纳入全省职业农民、人才计划、致富带头人培训的总体规划,明确在各类普惠性培训中女性占比40%以上,平等享有普惠性政策资源,增强科学素养和自我发展能力。在杨凌建立全省妇女现代农业科技示范基地,让贫困地区妇女能够直接接受现代农业生产实践,解决好“不会种”“不会养”“不会卖”的问题,真正参与现代农业生产,提高劳动生产率。二是特色产业支持,强化脱贫抓手。把妇女手工和巾帼家政作为贫困妇女脱贫致富的两大特色产业,在政策、项目、资金上加大支持力度,扶持发展一批妇女手工及巾帼家政重点龙头企业,形成妇女培训、技能鉴定及研发、生产、销售的就业服务体系,带动更多贫困及老年、留守妇女实现灵活就业、脱贫致富。三是资金支持,兑现扶贫效果。降低现行小额担保财政贴息贷款政策和扶贫小额信贷政策门槛,重点向贫困地区贫困妇女倾斜。支持更多贫困妇女根据本人特长发展手工制作、养殖、种植、小加工等,使人人参与、人人有脱贫技能和项目,实现一人创业、一户脱贫。四是健康保障支持,解决因病致贫、因病返贫问题。设立全省贫困妇女“两癌”检查救助专项资金,加大对建档立卡适龄贫困妇女“两癌”免费检查救治力度。按现行标准对患“两癌”贫困妇女每人1万元救助,做到检查、救助全覆盖。
 
    发言人职务:省政协常委,省妇联副主席
上一条   下一条