当前位置:首页->议政建言
关于信息化助推精准扶贫相关工作的建议
省十一届政协四次会议大会发言
录入时间:2016年01月26日 来源:大会秘书处大会发言组 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
谢国庆
 
    我省是扶贫开发任务较重的省份。在全国592个国家扶贫开发重点县中,我们就占50个,同贵州省并列第二,其中37个位于革命老区。预计到今年底还有贫困人口360万人,贫困村5000多个,而且大多分布在生态脆弱、灾害频发、位置偏远的地方,都是难啃的“硬骨头”。最近半年,我们和当地县政府一起走访了岚皋、清涧、武功、合阳等30多个县,了解到扶贫问题依然是制约县域经济发展的关键问题。未来五年,要完成360万人脱贫任务,还要留出一定时间巩固成果,应该说任务艰巨。
    长期以来,扶贫工作存在着扶贫对象不精准,帮扶方案缺乏差异性,扶贫资金有限,筹措方式单一,扶贫资金投放不精准等问题,如今单靠补贴、输血、兜底等已不能解决上述问题。必须抓住精准扶贫工作中“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”这三个关键环节,才能建立有动力、有活力、能够让贫困户自己劳动致富的长效机制,真正把扶贫工作做好做实。
我们考虑,建设陕西省大数据精准扶贫系统,以陕北革命老区为突破点,以大数据系统为基础,实现精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核,逐步形成示范效应带动全省扶贫工作的落地。
    一是确保把真正的贫困人口弄清楚,通过扶贫系统对贫困户建档立卡,包括脱贫对象、脱贫措施、脱贫时限、包扶干部等,并通过大数据全方位、全过程监测扶贫对象,实现脱贫退出、返贫纳入动态管理,解决好“扶持谁”问题。
    二是借助市场机制,通过大数据扶贫系统发布扶贫供需信息,引导民营企业、社会组织和个人等社会力量,以多种形式参与扶贫,形成全社会扶贫攻坚合力,处理好“谁来扶”问题。
    三是有的放矢,找准贫困人口脱贫的路子,因户施策、因人施策制定扶贫方案,解决好“怎么扶”问题。具体需要关注以下几点:
    机制问题。以农民专业合作社为抓手,将贫困户和园区、企业、合作社等捆绑起来,通过合作社的带动和抱团发展,开辟新的合作机制,与当地龙头企业结成利益链,以合作社统一组织当地农产品的生产、加工、运输、储藏、销售等环节,使产品更具市场竞争力,促进贫困户加快脱贫。
    电商问题。鼓励发展农村电商,通过电商平台对接市场,发布供求信息,拓宽农产品订单渠道和农资采购渠道,使贫困农民从根本上解决种什么、怎么种、种多少、如何卖的问题,减少买卖“剪刀差”,杜绝盲目生产,形成稳定的生产模式,实现长久增收与脱贫。
品牌问题。按照“一县一产业”“一村一品”的原则,利用物联网、互联网+等技术助力贫困地区特色产品品牌建设和规模化生产,引导支持贫困乡镇至少培育一个特色农产品龙头企业,进行认证挂牌管理和扶持。在统一品牌和统一宣传推广的基础上,实现优质优价,增加贫困户收入。
    培训问题。创办技术服务示范基地,引导和鼓励电商龙头企业、能人大户、专业协会和贫困户对接,以电脑视频、现场指导、结对帮带等形式,手把手传授农业技能、农产品种植技术等,使农民看得懂、学得会、能操作。对有一定网络基础的青年贫困户,可以通过手机APP、在线课堂,实施技能提升培训。
    运营问题。系统建好还要用好,通信运营商有丰富的运营经验和遍布全省各个区县的机构,愿全力帮助政府对接好运营好这个系统,为陕西的精准扶贫贡献应有的力量。
 
    发言人职务:省政协委员,中国联通陕西省分公司总经理、党委书记
上一条   下一条