当前位置:首页->议政建言
关于对我省革命老区精准扶贫工作的几点建议
省十一届政协四次会议大会发言
录入时间:2016年01月26日 来源:大会秘书处大会发言组 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
民盟陕西省委员会
 
    革命老区作为集中连片特困地区和陕西省扶贫攻坚的主战场,是全面建成小康社会的制约性因素,也是精准扶贫准确发力的关键节点。在全省107个县(市、区)中,革命老区县有59个,占全省总数55%,其中37个是国家扶贫开发重点县,占全省贫困人口的60%以上。贫困人口大多集中在秦巴山区、吕梁山区、六盘山区3个国家集中连片特困地区,以及白于山区、黄河沿岸土石山区2个省级片区,是全省扶贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”。
    近年来,陕西省出台了一系列政策措施,扶贫开发取得了重大进展,尤其是精准扶贫老区群众效果显著。2011年至2014年,革命老区脱贫190.68万人,占全省脱贫人数的61%。
按照陕西省委、省政府决策部署,到2018年陕西要确保实现革命老区群众率先脱贫。如何加快革命老区群众脱贫致富、推动革命老区建设成为一项亟待研究解决的重大课题。针对当前我省革命老区扶贫工作的现状及贫困农民的发展意愿,几点建议
     1. 尊重农民意愿,将移民搬迁和精准扶贫有机结合
    调查结果显示,受访老区贫困农户拥有较高的搬迁意愿,有过半群众愿意到附近的乡镇或社区去生产和生活。按照精准扶贫要求,对山多沟深、土地贫瘠、滑坡低洼等不利生产生活的贫困地区,优先搬迁群众愿望强烈、搬迁规划任务较小的县区。同时,缩小搬迁任务大、但群众需求不强烈的市县搬迁规模。对户籍在革命老区的农村居民,符合生产、生活环境恶劣、远离集镇和交通干线,群众就医、小孩上学不便的自然村组和单庄独户;住在地裂、滑坡等地质灾害多发或地方病高发区无法生存的;无劳动能力、无安全住房的农户均可列入移民搬迁对象,给予适当的扶贫移民搬迁补助,并做好需求调研工作。同时,按照集中安置、产业和公共服务设施配套等原则,应结合当地发展规划,依托新型城镇化建设项目,鼓励有较高搬迁意愿的贫困人口适时进城,拓宽增收渠道。
    2. 打破行政区划,以产业社区协同推进精准扶贫
    打破行政区划,实施社区产业扶贫,一方面能够克服单一贫困家庭发展的资源约束,另一方面可以缓和农村居民收入两极分化的现状,巩固基层政权。将周边县情、村情相近、资源相同的乡镇、行政村涵盖的贫困区域规划为片区,把贫困村连片统筹规划,从基础设施、产业结构、村容村貌、可持续发展方面进行统一规划,实施整体扶贫推进。并且从以村镇为单位零散扶贫转到集中扶贫后,实施产业社区扶贫。扶贫对象从农户家庭调整为农民社区(或居住地形成的自然村或自然村的村小组),扶贫对象标准从单个农民家庭年收入(支出)调整为社区农民平均年收入(支出)。
    从总体上来看,革命老区贫困农民仍然将传统种植业作为主业,收入来源渠道较为单一。扶贫项目从发展当地经济限定为发展社区经济,特别是发展脱贫效果明显的现代农业经济。项目应注意从资金和技术上加大对畜禽养殖、大棚果蔬、餐饮、旅游服务等产业的扶持力度,通过贷款贴息、新品种免费试种和技术支持、生产保险补贴等措施,力争拓宽农民收入来源,稳步增加农民收入。
    3. 破解资源瓶颈,大力发展农业生产基础设施建设
    陕西革命老区中的贫困地区多属于连片特困地带,塬多沟深,塬面支离破碎,水土流失严重,水资源匮乏,土层薄、肥力偏低。田间灌溉主要以机井和水库提升灌溉为主,灌溉方式为大水漫灌,田间渠网缺乏,导致大部分耕地和果园得不到有效灌溉。加之田间生产道路几乎都为原始泥土路,严重影响了农业生产。此外,近年来冰雹等自然灾害发生较为频繁,而农户普遍缺乏防雹设施,也成为农民增收的重要障碍。因此,陕西革命老区精准扶贫应注意以破解上述制约因素为导向,向农田水利灌溉、田间道路和防雹网等生产基础设施倾斜。
    4. 发展新型农业经营主体,以组织创新带动农民增收
    陕西革命老区中的贫困地区农业生产经营组织形式仍然较为传统落后,自给自足的小农经济比较普遍。为数不多的合作社和家庭农场主要集中在蔬菜产业和养殖产业,多涉及产前和产后的农资服务和营销,对于最为关键的生产阶段则很少涉及,无法从化肥施用、种养技术和病虫害防治等方面给予农民及时指导。此外,由于产业门类有限,也无法满足农民多样化的增收要求。因此,精准扶贫应注意在果品、养殖、大棚蔬菜、餐饮旅游等多个产业领域加大对合作社和家庭农场等新型经营主体的资金支持,引导新型经营主体不断向农业生产社会化服务等产中阶段渗透,不断提高农民的抗风险和市场议价能力。同时,要注意以新型经营主体为抓手,鼓励农民通过土地出租、入股、置换等形式,促进农业生产的规模化、集约化并推动农业劳动力就业的多样化,不断提高农民收入。
    5. 加强技能培训,提高革命老区贫困人口脱贫技能
    由于地理环境闭塞等原因,革命老区部分贫困人口发展观念较为落后,听天由命和等、靠、要思想较为严重,缺乏生产增收的主观能动性和必要的生产技能,成为脱贫致富的重大障碍。因此,项目应注意加强教育引导,通过加强对脱贫致富示范户的大力宣传,帮助农民逐步转变发展观念,树立生产增收的信心。同时,加大对农民的技能培训力度,通过向技能培训机构有偿购买服务、职业高中或学院定向(委托)培养等方式,帮助农民掌握各项生产和就业技能,逐步脱贫致富。
上一条   下一条