当前位置:首页->议政建言
坚持创新发展势在必行
省政协委员共话全面实施创新驱动战略
录入时间:2017年04月12日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
“我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,蕴藏着巨大的创新潜能,要依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。”李克强总理在政府工作报告中提出的“加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划”受到广泛关注。结合我省实际,省政协委员张涛、裴成荣、孙守增、张峻赢围绕全面实施创新驱动战略畅抒己见。
  推动工业创新升级实现经济转型
  “我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,推动经济保持中高速增长。”李克强总理在今年政府工作报告中把创新驱动战略提升到新高度。
  “当前,我省经济正处在新旧动能转化阶段,坚持创新发展势在必行。”省政协委员张涛说,必须把创新摆在我省发展全局的核心位置,坚持创新发展多轮驱动。我省是全国重要的工业基地,工业基础好,装备制造业门类较全,重型装备创新发展相对缓慢,要想建成全国先进装备制造业基地,就要切实推动工业创新升级。
  张涛建议,以物联网产业为切入点,全面推动我省老工业基地创新发展,重点把装备制造业集中的宝鸡市创建成“两化融合”示范城市。同时,通过支持建立“融资租赁”的工业孵化,以“机器换人”促技改,促进中小型企业升级换代,实现智能制造条件下的经济转型。
  培育新兴产业推进产业优化升级
  省政协委员裴成荣表示,我省应率先做大3D打印及智能制造产业,加快大数据与云计算产业布局,积极发展生物医药和生物育种产业,打造全国知名生物医药创新基地。
  “应积极实施‘互联网+’带动战略,促优势传统产业升级增效。”裴成荣表示,应实施“互联网+装备制造”,推动先进装备制造产业数字化、智能化、服务化发展。
  裴成荣建议,要强化企业创新主体地位,发挥国有大型企业在科技创新中的示范作用,发挥中小企业在技术创新、商业模式创新和管理创新方面的生力军作用;大力推广西安光机所、西北有色研究院科技创新模式,加快中国西部科技创新港建设,引导科技资源向产业聚焦、向企业聚集,打造一批院所引领型的创新产业集群和孵化基地;推动军民融合体制机制创新,加快四大军民融合产业基地建设,创建国家军民深度融合创新示范区。
  重视大学生创新不拘一格选人才
  科技创新的源头活水在人才,创新驱动发展的核心在人才。我省是高等教育大省,在校大学生超过150万人,其中在校本科生超过70万人,在校研究生近10万人。
  “为培养学生创新能力,应改革学制,实行真正意义上的学分制和弹性学制,不再严格要求学生4年毕业,学生只要修满学分就能毕业,以满足学生和企业实习磨合,培养他们的创新能力。”省政协委员孙守增建议。
  人才犹如礈石,越激发越能放射火花。省政协委员张峻赢认为,要建立人才激励机制,通过政策引领、事业感召、荣誉表彰等方式,真正让人才体会到实现价值的自豪感,感受到得到尊重的光荣感。
  “陕西作为西部人才大省,要树立柔性引才理念,健全市场引才机制,实施开放引才政策,不拘一格选人才。”张峻赢建议,对高层次或紧缺人才不论户籍、工作地,加大优惠条件,大胆引进,发挥其特长为我所用。
上一条   下一条