提案委员会
 
主任
  • 杨志刚
副主任
  • 许恢佩
  • 王安龙
  • 姜长智
  • 程建国
  • 崔荣华(女)
办公室主任
  • 高小青(女)
安澜惠民 源远流长
——省政协与省水利厅举行提案办理面商会小记
录入时间:2015年10月27日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 盛明
 
  “今年以来,全省广大水利干部职工在省委、省政府的坚强领导下,坚持不懈大兴水利建设,在经济下行压力中充分发挥水利拉动基础设施建设的重要作用,截至目前完成水利投资174.78亿元,重点工程和民生水利项目建设有序推进,全年投资有望超过240亿元的预期目标,到年底‘十二五’规划目标任务将圆满完成。”10月23日,在省政协提案委员会与省水利厅举行的提案办理面商会上,省水利厅副厅长薛建兴就我省水利重点工程建设情况进行介绍。
  兴水利、除水害历来是治国安邦的大事,水利建设不但可以满足经济社会发展对水资源的需要,也能改善生存环境,促进人类发展。然而水利建设是我省“三农”领域的薄弱环节,在年初召开的省十一届政协三次会议上,委员们先后就南水北调、渭河治理、引汉济渭、汉江综合整治等提出提案,建言献策。
  渭河是陕西人民的母亲河,灌溉着两岸1400多万亩良田,养育着我省64%的人口,集中我省65%的生产总值。“经过大规模的治理,目前已经产生了显著的生态、经济和社会效益,沿渭群众初步享受到了渭河治理成果。”薛建兴在介绍中说,引汉济渭工程建设全面加快,目前累计完成投资65.9亿元;汉江综合整治均衡进展,累计完成投资35.7亿元;其他重点工程建设实现新突破,民生水利重点项目稳步实施。
  水利工程是建设工程,也是惠及三秦百姓的民生工程。省水利厅提案办理工作得到了与会委员的一致称赞。今年省水利厅共承办省十一届政协三次会议委员提案23件,截至4月底,所承办的提案已全部办结,办结率、回访率、代表满意率均达到100%。
  省政协副秘书长王宝成在发言时表示,提案答复是政府对委员或是社会民众的一份“庄重承诺”,希望省水利厅下一步抓好落实“回头望”,真正的兑现承诺。
  “治秦先治水!”省水利厅的建议提案办理工作也得到了省政府督查专员王西荣的认同,“水利工作涉及面广,既是建设也是民生,落实起来难度比较大,省水利厅能积极互动沟通,争取委员理解,办结满意率达百分之百,这个成绩是来之不易的!”
  水利建设是陕西省整体建设的一大亮点,水利人把陕西的“水利梦”变成了现实。省政协提案委员会主任杨志刚在总结发言中感谢省水利厅对政协提案办理工作的重视,希望继续高度重视政协提案,抓好提案落实总结工作。