提案委员会
 
主任
  • 杨志刚
副主任
  • 许恢佩
  • 王安龙
  • 姜长智
  • 程建国
  • 崔荣华(女)
  • 韩中林
办公室主任
    省政协提案委员会、省民盟联合调研我省现代农业园区建设进展情况
    录入时间:2012年08月29日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]


        本网讯(通讯员 张勃)今年是我省现代农业园区建设年。8月14日至16日,省政协副主席王晓安带领省政协提案委员会、省民盟联合调研组,就我省现代农业园区建设进展情况赴省农业厅、杨凌示范区和安康市进行调研。
        调研期间,调研组分别听取了省农业厅、杨凌示范区和安康市关于现代农业园区建设进展、主要工作、存在的问题及下一步工作思路的专题汇报,并深入杨陵、汉阴、石泉三县(区)实地考察了部分现代农业园区建设情况。
        王晓安副主席在调研中强调,农业是我国经济发展的基础产业,促进农业稳定发展和农民持续增收,对于保持经济发展的良好势头具有基础性作用。当前,我省农业发展与全国发展大势一样,正处于由传统农业向现代农业的转型期。传统农业如何转型,现代农业如何发展,是急需解决的现实问题。近年来,我省把建设现代农业园区作为发展现代农业的重要载体,积极探索实践,取得了初步成果。在现代农业园区的引领下,各地农业农村经济快速发展,农民收入大幅度增长。实践证明,现代农业园区是农业产业化经营的组织形式,是转变农业发展方式的重要抓手,是发展现代农业的有效载体。加快推进现代农业园区建设,是率先推进局部农业现代化,引领全省现代农业发展的重要路径,意义十分重大,希望全省农业系统在省委、省政府的领导及社会各界的支持下,再接再厉,全力推进我省现代农业园区建设,争取新的更大成绩。
        调研组对杨凌示范区和安康市现代农业园区建设工作给予充分肯定,周敏、安宁、冷梦、程建国、张万准、林俊丽等委员就农业园区建设中需要注意的几个重要问题提出了意见和建议,希望两市(区)进一步总结经验,在体制、机制和管理等方面大胆探索创新,进一步完善土地流转、经营管理、资金筹措、科技推广、服务体系内容,促进园区建设健康快速发展。
        调研期间,调研组还就安康市政府承办省十届政协五次会议提案情况进行了检查。省政协副秘书长、研究室主任王吉德,省政协常委、提案委员会主任刘阿津参加调研。省农业厅厅长王宏、杨凌示范区党工委书记梁桂、安康市委书记方玮峰分别陪同调研组参加了农业厅和两市(区)的调研活动。