提案委员会
 
主任
  • 杨志刚
副主任
  • 许恢佩
  • 王安龙
  • 姜长智
  • 程建国
  • 崔荣华(女)
  • 韩中林
办公室主任
    王晓安副主席带领省政协提案委员会检查组赴省民政厅检查提案办理工作
    录入时间:2012年08月08日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

        本网讯(通讯员 张勃)7月26日,省政协副主席王晓安带领省政协提案委员会检查组,到省民政厅检查省十届政协五次会议提案办理情况。检查组成员包括提案委员会主任和副主任,省民革、民盟、民建、工商联等党派团体提案单位负责人和部分提案委员。省政府督查专员王西荣和省政府督查室负责人应邀参加了检查活动。
        民政工作是政府履行公共服务和社会管理职能的重要领域,是政府为人民群众服务、为人民群众排忧解难的窗口工作,在构建社会主义和谐社会中发挥着十分重要的作用。民政工作受到社会各界高度关注,也是省政协参政议政的重点。今年民政厅承办省政协提案,总体呈现出“三个增多”和“一个突出”的显著特征。“三个增多”表现为,一是提案数量增多。今年交由民政厅办理的提案达27件,是本届政协五年来民政厅承办提案数量最多的一年;二是集体提案增多。今年民政厅承办的集体提案有5件,也是五年来最多的一年,其中民主党派提案3件,人民团体提案1件,政协专门委员会提案1件;三是重点督办提案增多。在今年省政协确定的32件重点督办提案中,民政厅就占了3件,分别由祝列克副省长(467号)、李冬玉副主席(83号)、李进权副主席(143号)督办。“一个突出”表现为,提案内容重点突出。从提案内容看,今年27件提案涉及了社会救助、老龄工作、残疾人事业、慈善事业、区划调整、社区建设、社团管理等民政工作的主要领域,其中有一多半提案都聚焦老龄工作,对我省如何应对老龄化问题提出了系统性意见和建议。这“三个增多”、“一个突出”的显著特征,一方面充分说明民政工作的确越来越受到社会高度关注,另一方面也说明,省级各民主党派、人民团体、政协专门委员会和广大政协委员在履职工作中坚持以人为本、以民为本,提案质量进一步提高,已经成为促进我省民政工作科学决策的重要力量。
        检查工作座谈会由省政协提案委员会主任刘阿津主持。省民政厅副厅长李保存带领厅属8个承办处局的负责人参加座谈会。李保存副厅长汇报了上半年全省民政工作情况及省十届政协五次会议提案办理情况,总结了近年特别是今年提案办理工作成绩,结合学习贯彻中办、国办《关于加强人民政协提案办理工作的意见》,分析了提案办理工作存在的问题,提出了下一步工作目标。汇报显示,截至目前,民政厅承办的省十届政协五次会议27件提案已全部办理完毕,其中委员表示满意22件,基本满意5件。在政协提案办理过程中,民政厅根据提案的性质内容,结合民政本职工作,认真进行总结分析,力求做到规范办理,并把工作重心放在解决问题和抓好落实上,取得了一定的成效,既使提案者所提意见建议得到较好落实,又促进了民政本职工作的开展。
        检查组对省商务厅提案办理工作给予肯定。省民盟秘书长詹毅立、省工商联秘书长魏九林、省民建参政议政部部长杨允平、省民革参政议政部副部长李军科、省政协人口资源环境委员会办公室副主任张坤朝等党派团体提案代表,商洛学院物理系高级工程师牛波、陕西和平房地产开发有限公司董事长张万准等提案委员在发言中表示,民政厅提案办理工作流程规范、措施得力、效果明显,值得肯定。大家还就下一步如何抓好提案落实、促进民政工作科学发展提出了意见和建议。
        省政协副主席王晓安、省政府督查专员王西荣在会上分别作了重要讲话。王晓安副主席对省民政厅取得的工作成绩给予充分肯定。王晓安指出,民政工作关系民生大计,肩负着重要社会职责,希望民政部门在今后的工作中,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕提升基本民生保障水平、推动基层社会管理创新、增强基本公共服务能力三大重点,进一步深化社会救助体系建设、发展社会福利和慈善事业、深化优抚安置改革、加强基层民主建设夯实和谐社会基础、强化专项事务管理,不断提高民政工作科学化水平。王晓安要求,民政厅及各承办单位要以学习贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》为动力,进一步提高认识、狠抓落实,切实把办理提案作为了解民意、体察民情、集中民智的重要途径,认真办理落实好每一件提案,推动全省民政事业再上新台阶,在全面建设西部强省、构建和谐陕西的进程中发挥更大作用。王西荣督查专员在讲话中对民政厅提案办理工作表示肯定,同时就如何进一步抓好提案办理时限要求、搞好下半年办理工作“回头望”、加强与省政府督查室和省政协提案办公室联系沟通工作提出了具体要求。
        李保存副厅长在表态发言中感谢省政协对民政工作的关心和支持,表示将以这次检查为契机,总结经验、寻找差距,把办理政协提案作为推动民政工作的有力抓手,切实抓好提案办复后的兑现落实工作,不断提高提案办理质量和工作水平,充分发挥政协提案在促进我省民政事业发展中的重要作用。
        省政协提案委员会副主任苗均全、荆珂、岳崇等参加了检查活动。