提案委员会
 
主任
  • 杨志刚
副主任
  • 许恢佩
  • 王安龙
  • 姜长智
  • 程建国
  • 崔荣华(女)
  • 韩中林
办公室主任
    省政协提案委员会就加强我省灾难及危机心理援助工作召开重点提案办理座谈会
    录入时间:2013年12月11日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
        本网讯(通讯员 张 勃)7月10日,省政协提案委员会就加强我省灾难及危机心理援助工作召开重点提案办理座谈会。会议围绕省十届政协五次会议第648号提案《建议重大灾难及危机心理卫生服务系统纳入全省卫生应急体系建设》办理工作进行了深入研讨和座谈。省政协副主席张生朝出席会议并讲话,省政协提案委员会主任刘阿津主持会议。
        近年来,随着我国公共危机管理研究的深入以及处置突发事件经验的增强,心理援助所起到的调节情绪、有效缓解危机等作用逐渐受到重视,并已成为危机管理的重要内容。鉴于心理援助在我国、我省都还处于刚刚起步阶段,从理论研究到工作实践都迫切需要进一步加强,省十届政协五次会议期间,省政协委员、西安交通大学医学院第二附属医院儿科主任医师李晖,结合自身多年研究和工作实践,提出了《建议重大灾难及危机心理卫生服务系统纳入全省卫生应急体系建设》的提案,提案通过大量的事实和数据,实事求是地提出了我省灾难及危机心理援助工作中存在的三方面问题,分析了问题的根源,同时,对如何做好我省心理援助工作提出了四条建议,对于进一步做好我省卫生应急工作,特别是心理援助工作具有重要的参考价值。考虑到我省是自然地质灾害频发地区,这份提案涉及问题的重要性和前瞻性,省政协提案委员会将该提案列为省十届政协五次会议32件重点督办提案,由省政协副主席张生朝亲自督办。
        李晖委员的提案受到承办单位的高度重视。座谈会上,省卫生厅副厅长习红表示,对李晖委员的建议,将在今后的工作中尽可能予以采纳,并切实抓好实施。为全面完善我省心理援助工作体系,下一步将会同有关部门,重点抓好以下四个方面工作:一是加大现有心理卫生人员培训力度,今年年底前,举办一期市级卫生重大灾难心理危机干预专业人员培训班,培养一批具有从业资格的人员队伍;二是年内成立省级突发事件卫生应激专业委员会;三是在应激专业委员会专家的协助下,制定适合本省《突发事件心理危机干预方案》;四是考虑依托相关医疗卫生机构组建省级心理卫生救援队伍,一旦发生灾难事件,心理咨询与治疗人员可以进行及时的心理援助或心理干预。省科技厅有关负责人表示,将积极配合卫生主管部门开展相关工作,大力支持心理危机干预专业人员的研究工作,以项目支持鼓励科研人员开展心理健康研究尤其是重大灾难及危机心理卫生服务研究。李晖委员对卫生厅、科技厅提案办理工作表示满意,她说:“卫生厅两次派人上门征求委员办理意见,省科技厅组织专家座谈研究提案,他们对提案办理的认真态度,让我很受感动!”
        在听取承办单位和提案者发言后,张生朝副主席做了重要讲话,他指出,提案工作是省政协履职的重要形式,在政协工作中发挥了重要作用,特别是重点提案办理效果很好。张生朝强调,国家卫生部对建立重大灾害及危机心理卫生服务系统工作高度重视,目前正在加紧立法,希望陕西能先行先试,使委员的建议得到具体落实,在实际工作中发挥重要作用,推动我省心理危机援助工作迈上新的台阶。
        省政协医药卫生体育委员会主任张福海、提案委员会办公室王宝成、医药卫生体育委员会办公室主任刘昌军和省政府督查室负责人出席座谈会。