提案委员会
 
主任
  • 杨志刚
副主任
  • 许恢佩
  • 王安龙
  • 姜长智
  • 程建国
  • 崔荣华(女)
  • 韩中林
办公室主任
    王晓安副主席带领省政协提案委员会检查组到省商务厅检查提案办理工作
    录入时间:2013年12月11日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
        本网讯(通讯员 张 勃)7月12日,省政协副主席王晓安带领省政协提案委员会检查组,到省商务厅检查省十届政协五次会议提案办理情况。检查组成员包括提案委员会主任和副主任、省民革参政议政部负责人、部分政协委员和新闻单位记者。省政府督查专员王西荣和省政府督查室负责人参加了检查活动。
        商务工作是经济工作的重要组成部分,承担着全省内外贸易管理和促进全省对外开放工作的重要职责,是社会各界关注的重要领域,也是省政协参政议政的重点。十届政协以来,每年都有不少提案交由省商务厅办理,成为推动我省商务工作科学决策的重要渠道。今年截止到目前,省商务厅共承办省十届政协五次会议提案11件,内容涉及我省内贸、外贸、外经、外资等商务工作的主要领域。这些提案都是党派和委员在深入调研基础上提出的,既有关于促进我省外向型经济发展、推进内外贸一体化与流通渠道建设等宏观性建议,也有做好农产品供给、农村再生资源回收市场整顿、酒类流通管理地方立法、加油站管理等具体商务事务管理的对策,对推进我省商务事业科学发展具有重要的参考价值。其中,由省民革提出的《关于促进我省外向型经济发展的建议》,被列为今年省政协的1号提案,由省委常委、省政府副省长、省委宣传部部长景俊海同志领衔督办。
        检查工作座谈会由省政协提案委员会主任刘阿津主持。省商务厅副厅长宋民生带领厅直10个承办处室的负责人参加座谈会。宋民生副厅长以《强化提案办理工作,促进商务科学发展》为题,详细汇报了上半年我省商务工作特别是完成目标任务的基本情况、省十届政协五次提案办理基本情况、省民革《关于促进我省外向型经济发展的建议》(1号提案)办理具体情况,并结合学习贯彻中办、国办《关于加强人民政协提案办理工作的意见》,分析了提案办理工作存在的问题和下一步的打算。汇报显示,省商务厅按照“确责、履责、问责”的总要求,认真开展省十届政协五次会议提案办理工作,截至目前,省商务厅承办11件政协提案已全部办结。主要特点:一是深化认识、夯实责任。建立了由厅长负总责、各分管厅领导分别牵头、相关处室具体承办的三级办理负责制。二是强化措施、提高质量。制定下发了《进一步加强人大代表建议、人民政协提案办理工作的意见》,特别就加强领导、严格考核等关键环节提出明确要求;办理中注重加强与提案者沟通协商,注重深入基层调研,研究解决问题的措施。三是做好结合,推动发展。坚持把做好提案办理工作与改进机关作风、开展“三问三解”活动、促进职能转变、推动商务发展有机结合起来,收到了良好效果。
        检查组对省商务厅提案办理工作给予充分肯定。1号提案代表、省民革参政议政部副部长李军科和西安中洲电力集团公司董事长王农、西安交通大学经济与金融学院副教授谷慎、省艺术学校副校长刘全奇等提案委员在发言中表示,商务厅提案办理工作认识到位、流程规范、措施得力、效果明显,值得肯定,同时大家就下一步如何抓好提案落实、促进商务工作科学发展提出了意见和建议。
        王晓安副主席和王西荣督查专员分别在会上做了重要讲话。王晓安副主席指出,提案工作是人民政协的一项全局性工作,是人民政协参政议政的重要手段,加强与承办单位的互动、形成协调一致的联动机制,对于进一步提高提案工作水平和实效,具有十分重要的意义。提案办理检查工作是促进提案办理、发挥政协提案作用、履行人民政协职能的重要方法,是提案工作实践人民政协民主协商、民主监督精神的重要载体。政协提案体现了时代特征,内容丰富、针对性强,凝聚着党派和委员的心血与智慧,商务厅在办理提案工作中有思路、有特色,值得充分肯定。希望商务厅在下一步的提案办理工作中,狠抓落实,兑现承诺,认真办理落实好每一件提案,切实发挥好政协提案在推进陕西商务事业发展中的重要作用。 
        宋民生副厅长在表态发言中说,感谢省政协对省商务厅工作的关心和支持,商务厅要以这次检查为契机,总结经验、寻找差距,把办理政协提案作为推动商务工作决策民主化、科学化的重要载体,切实抓好提案办复后的兑现落实工作,不断提高提案的办理质量和工作水平,充分发挥政协提案在促进我省商务事业中的重要作用。
        省政协提案委员会副主任苗均全、荆珂、王安龙等参加了检查活动。