提案委员会
 
主任
  • 杨志刚
副主任
  • 许恢佩
  • 王安龙
  • 姜长智
  • 程建国
  • 崔荣华(女)
  • 韩中林
办公室主任
    省政协民主党派涉农提案办理协商会侧记
    录入时间:2013年12月11日 来源:省政协提案委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    “希望一如既往关心和支持陕西农业”

    ——省政协民主党派涉农提案办理协商会侧记

    协商会上,省政协副主席王晓安等与省农业厅同志座谈交流

        本网讯(记者 刘杰 文∕图)“今年省民革、省民建、省九三学社提出的加快发展农民专业合作社、加强基层农业科技服务、提高农作物种子研发方面的建议,论据充分、观点鲜明、切合实际,可操作性强,对我省农业发展具有重要指导意义,我们将积极予以采纳,并在工作中逐项落实。”省农业厅副厅长文引学坦诚表示。
        5月18日上午,省农业厅二楼会议室,一场以省级民主党派“农字号”集体提案为主题的提案办理协商会正在这里举行。省政协提案委员会、提出提案的有关省级民主党派与省农业厅、省财政厅等提案承办单位相关负责人围桌而坐,沟通情况、交流观点,对提案进行集中协商办理。
        当前,我省农业发展正处在由传统农业向现代农业转型升级的关键时期,这一时期农业发展的矛盾多、问题多,需要改革创新的内容多。省政协十届五次会议期间上,省级民主党派和省政协委员共提交25件涉农提案,其中三件集体提案分别为省民革《关于加快发展我省农民专业合作社的建议》、省民建《关于加强基层农业科技服务的提案》和省九三学社《关于提高我省农作物种子企业研发能力的建议》。省民建、省九三学社提案分别为省政府副省长祝列克、省政协副主席周卫健重点督办案。这些提案涉及农业基础设施建设,畜牧业、果业、蔬菜和现代农业、农业产业化、农民专业合作社发展及食品安全,涉及农民收入持续有效增长等方面。
        “全省扶持合作社的资金规模还将继续加大,今年的专项资金超过一亿元。除安排实施合作社果蔬储藏‘百库建设’工程外,还安排百强社建设项目和合作社驰名、著名商标和名牌产品以奖代补项目。”
        “围绕科技培训,今年将重点抓好三项工作,一是深入推进农业科技促进年活动,二是大力开展职业农民大培训,三是加快农业实用技术的普及推广。”
        “以陕西省种业网为核心,建设覆盖省、市、县三级种业信息服务网络平台,加强信息收集、分析预测与发布,帮助科研单位和种子企业实现产学研相互衔接,促进种子科技成果转化。”……
        协商会上,省农业厅负责人在介绍三件提案办理情况后,农经处、科教处和种植业处负责人又一一针对提案所提建议,逐条细致汇报了具体落实措施,并与提案方进行了交流沟通。
        “农业厅对提案的办理思路清晰,措施有力,我们很满意。今后愿为推动我省农业发展多做努力。”
        “农业厅对提案的办理做到了‘逐条回复’,而不是像有些办理单位‘避重就轻’、‘答非所问’,真正做到了工作有思路、落实有措施、推动有进度。”
        “答复意见就我省种业发展,从四个方面提出了11条落实措施,很实在。在此,我们对农业厅给予省九三参政议政工作多年的支持,真诚表示感谢。”
        近年来,省农业厅提案办理工作多次受到省政协表彰。在听完省农业厅提案办理情况后,省民革秘书长丁小军、省民建参政议政部部长杨允平、省九三学社秘书长高辉结合各自党派提案,坦诚畅谈心曲,对农业厅不断健全提案办理长效机制做法,给予高度评价。协商会上,提案代表踊跃发言、积极建言,提案承办单位认真倾听、耐心回应。三个小时的座谈,时间虽短,但沟通交流充分而高效。
        “欢迎提、认真办、见实效。” 文引学对民主党派意见建议表示由衷欢迎。
        思想重视、态度认真、机制完善——省政协副主席王晓安用十二个字对农业厅提案办理工作给予好评。他强调,“要站在多党合作事业政治高度,深化认识政协提案办理工作。要进一步加强提案双方的沟通交流,在沟通领域、沟通深度广度上,倾听参与提案专家、学者的声音,加强与他们座谈交流,推进全省农业工作持续稳步发展。
        “没有最好,只有更好。”王晓安勉励省农业厅参加座谈的同志,再接再厉,让提案在推动实际工作中发挥新效能。
        省政协副秘书长、研究室主任王吉德,省政协提案委员会主任刘阿津、副主任苗均全,省政协提案委员会办公室主任王宝成,省政府督查室副主任武成甲等出席协商会。