经济委员会
 
主任
  • 王  宏
副主任
  • 刘玉明
  • 李忠民
  • 张玉明
  • 王增发
  • 苏  秦(女)
办公室主任
  • 苗  强
农村电子商务驶入“快车道”
——省政协经济委调研我省农村电子商务小记
录入时间:2014年12月23日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 刘菁
 
  2014年,西安电子商务交易总额将突破1200亿元,网络零售额超过200亿元,注册电子商务经营企业超过30000家,商贸流通领域应用电子商务企业超过9万家,支付宝用户年人均支出达到13361元……这组数字表明,西安电子商务得到飞速发展。
  带着对我省农村电子商务发展情况的关注,12月17日至19日,省政协经济委员会组织委员和有关专家组成调研组,赴西安、宝鸡、咸阳、渭南四市进行调研。
 
  农村电商如雨后春笋
 
  在宝鸡市岐山县一个农家小院,27岁的岐秦电子科技有限责任公司负责人杨阳正在查看当天的订单。
  “双十一那天,销售额突破了50万。”杨阳一语惊人。调研组成员对这个只有一个篮球场大,销售岐山面皮、油茶、臊子肉的企业颇感震撼。
  “一天销售额约四五万,开店几年,每年都是30%的增长率。”对于农村电商前景,杨阳十分看好。
  出生于1986年的董琳克也是一位青年创业者。由于家乡盛产柿子,从2009年,他在家乡富平县宫里镇董村开启了创业之路。
  与当地几百家农户签约定点收购,统一包装、网上分销,一台电脑一个客服、一台电脑用来下单,董琳克忙并快乐着。“一天网销3吨左右,去年是400多吨,840万营业额……”
  农村电商如雨后春笋,越来越多年轻人投身创业浪潮中。陕西西岐网电子商务有限公司执行总裁任荣感慨地说:“电商热潮势不可挡,借助于互联网普及发展的大趋势,这批创业者正在带领老百姓致富。”
 
  传统企业青睐电商
 
  农村电商除做主打产品外,也不乏包罗万象的超级市场。
  走进咸阳市武功县陕西美农网络科技有限公司的仓库,犹如进入一个西北特产超市,成袋分装的柿饼、吊饼、土鸡蛋、苹果、猕猴桃干、核桃等实物陈列货架,它们都叫“西域美农”。办公室工作人员小杨透露,这里一小时要接3000至4000单。委员们直呼,“这不就是网上的supermarket!”
  电商攫取了特色农产品的一桶金,那么传统农村企业又有何高招?
  秦绿食品有限公司位于闻名全国的辣蒜生产基地兴平市汤坊街道,在全国20多个省份设立了销售点。22岁的彭宇子承父业后,在淘宝、阿里巴巴等网站开设网店,并与40余名青年签订网上代理销售协议,网上销售额突破180多万元,以创业带动了就业。对于未来的发展,彭宇满怀信心:“电子商务与实体结合,通过展销会和社区展示体验店,希望能给人们带来更大的便捷,估计明年网销能达到总销售额的30%。”
  除了传统企业,许多合作社也走上了电商路。在富平县曹村镇马坡村,有一个专做柿饼、吊饼的绿景塬果业专业合作社,注册有“马家坡”商标,所合作的韩国柿饼进口公司4家,累计出口富平柿饼达1000余吨。2013年,合作社打破传统营销模式,在淘宝网创建了马家坡柿饼产地直销平台,当年首次网销金额达20余万,预计今年网销金额可达60万元。
  调研所见所闻,委员们很是感慨,“采取‘企业+基地+网店’或‘协会+合作社+网店’模式,大力发展农产品网络销售和订单农业,带动农民致富,效果实实在在。”
 
  “智慧乡村”带来农村变革
 
  这两个月,咸阳市武功县贞元镇南可村便利店店主王旭越来越忙了,从便利店销售,到代理电话费、网络费等网上支付,再加上快递代收发、车票机票预订等,“光快递有时一天就十来个。”
  武功县副县长王睿介绍,该店是全县212个行政村设立电子商务服务站的一个缩影,即“智慧乡村”项目,旨在推出农村消费市场新渠道,“推动实现农村公共服务一体化,让农民群众尽享互联网便捷,这样农民才能更好地利用网络来致富。”
  除了便民,更要利民。武功电子商务确定了“买西北、卖全国”营销模式,“一是面向西北、聚集货源,二是策划包装,形成品牌,三是安全监测、绿色可靠,四是上线交易,行销全国。”武功县县长长张小平说。
  省政协经济委员会主任王宏建议,农村电子商务应积极适应电商发展趋势,加快起草电子商务专项规划;要集群化发展,电商要引导农特产品在生产、加工等方面规范化;要加快培养农村电子商务人才,培养农村电子消费习惯,促进农村环境面貌改善,生产方式革新,实现农村经济跨越式发展。