经济委员会
 
主任
  • 王  宏
副主任
  • 刘玉明
  • 李忠民
  • 张玉明
  • 王增发
  • 苏  秦(女)
办公室主任
  • 苗  强
全国政协经济委就“贫困地区可持续发展”来陕调研
录入时间:2015年04月30日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

厉以宁(中)一行参观西安大唐西市丝路风情街。( 记者 杜静波 摄)
 
  (记者 刘杰)4与23日至29日,以全国政协常委厉以宁为组长的经济委员会专题调研组,就“贫困地区可持续发展”来陕调研。在28日上午召开的座谈会上,调研组听取了省发改委、扶贫办、财政厅等有关部门工作汇报,省政协副主席郑小明出席,省政协经济委员会主任王宏主持。
  近年来,在省委、省政府领导下,陕西扶贫开发工作突出地区规划引路,坚持区域发展和精准扶贫并重;突出重点工程带动,坚持以避灾扶贫移民搬迁为突破口;突出产业支撑,坚持以增强造血功能为基本遵循;突出民生兜底,坚持民生工程和生态建设两手抓,全省贫困地区农村居民收入增速保持在20%左右,高于全省5个百分点以上。
  会上,省发改委主任方玮峰等就加强西部连片贫困地区政策支持、完善财政扶贫投入稳定增长机制、建立贫困地区可持续发展基金、实行连片贫困地区高中免费教育政策、加大对陕南避灾扶贫移民搬迁工程支持力度等向调研组提出了建议。
  郑小明指出,贫困是一项长期而艰巨的工作任务,要从习近平总书记提出的精准扶贫战略高度,加强保障体系制度的研究,避免不精准造成的浪费;政府应因地制宜实施产业帮扶,通过集中财力、建立基金,动员全社会力量参与,稳步推进全省扶贫工作精准化。
  厉以宁结合在汉中市四县调研,对汉中市委、市政府注重生态保护,发挥资源优势,扶贫开发走产业特色化取得的成效给予肯定。他说,推进贫困地区可持续发展,首先要让农民安居乐业,交通运输工作要走在前面,各类人才培养要统筹跟进。要坚持生态保护和产业发展并重,结合农村土地确权试点带来的新变化,有预见性地谋划扶贫开发工作。