经济委员会
 
主任
  • 王  宏
副主任
  • 刘玉明
  • 李忠民
  • 张玉明
  • 王增发
  • 苏  秦(女)
办公室主任
  • 苗  强
品牌建设前景广 陕西苹果产业应转型升级
录入时间:2015年07月16日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    (首席记者 满淑涵)7月13日至16日,省政协经济委员会组织部分委员,就“陕西果业品牌建设情况”,赴蒲城、白水、洛川、富县等地展开专题调研。省政协副主席郑小明带队。
  作为我国果业大省,陕西水果种类多、品质优,苹果、猕猴桃已成为陕西果业产业化的名片和标志。在产业面积总体趋于稳定的形势下,陕西果业已经进入依靠品牌建设来提高规模效益、提升产业化程度的新阶段,在由果业大省向果业强省转变的过程中,品牌带动作用愈加凸显。同时,随着居民生活水平提高,认知度、知名度、美誉度逐渐成为果品消费选择主要因素。加快品牌建设、全面实施品牌化战略,已成为推进陕西果业转型升级,提升全省果业综合竞争力的重大课题。
  委员们认为,陕西苹果面积、产量位居全国第一,是陕西果业的亮丽名片,也是我省富民支柱产业之一。要在加大品牌建设力度的同时,宣传介绍好苹果的营养价值和科学食法,明确树立品牌应具备的条件,要有做大做强苹果品牌的卓识远见,积极培养新型职业果农,客观分析苹果产业发展现状,正确面对当前遇到的问题和困难,通过实地考察、座谈研究、科学分析,提出有针对性、操作性强的意见建议,进一步提升陕西苹果在全国乃至世界的品牌影响力。