经济委员会
 
主任
  • 王  宏
副主任
  • 刘玉明
  • 李忠民
  • 张玉明
  • 王增发
  • 苏  秦(女)
办公室主任
  • 苗  强
省政协经济委、省工商联联合调研我省新型城镇化建设情况
录入时间:2013年07月08日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

祝作利一行在咸阳市礼泉县烟霞镇实地调研。(李鹏 摄)
 
  本网讯(记者 李鹏)7月1日至5日,省政协副主席祝作利带领省政协经济委员会与省工商联联合调研组,就“我省新型城镇化建设资金投入保障机制问题”赴咸阳、延安等地进行专题调研。省政协副秘书长马多平参加调研。
  几日来,委员们顶着烈日深入彬县、礼泉、安塞、延川等县,实地调研当地新型城镇化建设情况。调研后委员们认为,我省新型城镇化建设仍存在着质量低、不协调、发展方式比较粗放,产业基础薄弱,城镇设施配建不足,政策落实不到位等问题,小城镇建设中资金、土地、体制等制约因素还有待进一步创新、改革、突破。委员们建议,在资金投入上,应发挥政府投资的引导作用,整合各类专项建设资金,逐年增加城镇建设资金投入,引导金融等各类社会资金参与城镇建设,建立符合市场经济规律的投融资平台,真正推动金融和财政的改革,为新型城镇化建设提供资金支持。
  祝作利指出,我省新型城镇化建设得到大力推进,得益于各地市领导的重视,调研中的咸阳、延安市委、市政府把新型城镇化建设作为全市的一个重点工作,上下齐抓、左右联动,新型城镇化建设实现了很大推进。特别是在建设过程中,做到规划先行,不管是综合性规划还是各个专项规划都非常详细、具体,取得了很好的成效。尽管目前新型城镇化建设工作还没有现成的模式可以借鉴,但在实际工作中可以看到,咸阳、延安等地在建设模式、招商引资、资金筹措、管理运行等方面确实想了很多办法,也形成了一定的政策和制度,特别是在资金筹措方面得到了很好的解决。祝作利强调,我们要坚定不移地走新型城镇化的路子,而新型城镇化的路子不可能都按照一个模式,还要充分调动基层人民群众和各级政府的积极性、主动性和创造性。
上一条   下一条