经济委员会
 
主任
  • 王  宏
副主任
  • 刘玉明
  • 李忠民
  • 张玉明
  • 王增发
  • 苏  秦(女)
办公室主任
  • 苗  强
经济界委员走进民企
经济委员会赴陕西通达集团调研并举办联谊活动
录入时间:2014年05月20日 来源:省政协经济委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
本网讯(通讯员 肖军)为进一步发挥经济界委员参政议政作用,助推我省混合所有制经济发展。5月16日,省政协副秘书长、机关党组成员马多平带队,经济委员会组织部分常委、国企及民企委员赴陕西通达集团有限公司,就中小企业融资难问题进行实地调研、座谈,并与集团公司举办了联谊活动。
调研中,通达集团董事长郭明耀介绍了集团电子大楼项目及其改扩建情况。他说,通达集团电子大楼项目目前有一千余户代理商经营着国内外三十多万种电子元部件产品,是我省高新技术、科研院所、国防工业的“贸易区”和“菜篮子”,是陕西省唯一的一家大型电子元部件集散批发市场,是国家工信部、中国电子商会评定的“最有价值品牌”之一,多年连续荣获“陕西文明市场”称号。根据市场发展需求,特别是随着三星项目上马,企业面临转型升级,扩大经营范围,完善市场规模,进而打造西北最大的电子交易国际化平台。为此,公司决定对原有电子大楼进行改扩建,建成后经营面积约13.4万平方米,商户三千余家,解决就业一万多人,预计需建设资金10亿元,长安银行估算价值28亿元,此项目已被西安市列为重点改扩建项目,但因多种原因面临无法从银行贷款的局面。委员们了解情况后,纷纷为企业出谋划策。
委员们认为:企业融资难问题是我省乃至全国中小微企业遇到的普遍性问题,是市场经济发展到一定阶段出现的必然问题,其根本是担保难问题,需要政府进一步完善相关制度,尤其建立企业诚信制度、融资性担保平台,拓展融资渠道,政府牵头吸收部分社会资金设立政府投资基金,有效缓解融资难。
委员们建议:一是政府加大扶持民营企业力度,充分发挥民营企业担保公司等机构作用,建立创业投资和救助补偿基金,循环为困难企业注资,引导银行业支持中小微企业,使民间借贷从地下走向地上,进而稳定金融秩序,降低金融风险。二是切实落实非公优惠政策,银行业按照服务实体经济要求,建立私企信贷机构,明确个私企业贷款均等原则,不断优化中小企业融资环境,搞活地方经济,“撬动”商业资金进入融资担保行业。三是企业要正视存在的问题,摈弃“等、靠、要”的思想,靠天靠地不如靠自己。积极想办法,寻出路,可以采取BT项目垫资形式,寻找合作伙伴,采取利益共享、风险共担的原则,成立混合所有制企业或项目,共同开发建设等。
    委员们还对经济委员会就“鼓励民营企业参与国企改革,推动混合所有制经济健康发展”专题调研课题,不仅去汉中、榆林两市深入企业一线扎实开展调研工作,同时,为更好完成调研任务,接连以“走进国企——陕西燃气集团,走进民企——陕西通达集团” 的方式,把调研和委员联谊活动紧密结合的做法表示了肯定。