经济委员会
 
主任
  • 王  宏
副主任
  • 刘玉明
  • 李忠民
  • 张玉明
  • 王增发
  • 苏  秦(女)
办公室主任
  • 苗  强
省政协经济委赴宝鸡延安调研
录入时间:2014年08月19日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

8月11日15日,省政协经济委员会调研组赴宝鸡、延安,就我省“职业农民和家庭农场的发展情况”进行专题调研。省政协经济委员会主任王宏带队,省政协副秘书长马多平、省农业厅有关部门负责人参加。
  调研组先后实地察看了眉县、凤翔、洛川、宜川等地,并与当地相关部门座谈。委员们积极发言,并从政策、法律、经济等各个角度献言建策,对本次调研活动提出了宝贵意见。
  新型职业农民是在传统农业向现代农业发展过程中孕育而生的新型职业群体。即以农为业、以农为生、以农为根、以农为本的专业人员,具备“以农业为职业、拥有一定的资源资料、具有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来源于农业”等5大特征。
  王宏在调研中指出,职业农民培育应该是农业技术培训的升级版而不是加强版,在当前农业发展的严峻形势下,谁把握了现在职业农民的培育,谁就把握了农业的未来。他表示,通过培育新型职业农民,可以造就一大批懂技术、会经营的以农业为职业的新型人才,并由他们带动我国现代农业发展,促进传统农业向现代农业转变。(记者 沈黎黎)