经济委员会
 
主任
  • 王  宏
副主任
  • 刘玉明
  • 李忠民
  • 张玉明
  • 王增发
  • 苏  秦(女)
办公室主任
  • 苗  强
省政协经济委员会考察调研宝钛集团公司并举办委员联谊活动
录入时间:2014年10月10日 来源:省政协经济委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
本网讯(通讯员 肖军)9月29日,省政协经济委员会组织部分委员赴宝钛集团有限公司考察调研,并与集团公司举办联谊活动。委员们实地考察了公司熔铸生产线、锻造生产线、板材生产线和宝钛工业园、欧亚设备制造公司等,详细了解了钛金属资源在全球分布、储量情况、应用范围、金属特性以及企业生产情况、职工生活状况等。委员们还与宝钛集团相关负责人进行了座谈交流。
会上,省政协委员、宝钛集团公司党委书记王文生介绍了公司基本现状和技改项目进展以及国企改革等方面情况。宝钛集团是在宝鸡有色金属加工厂(原902厂)基础上改建成立,是中国最大的钛及钛合金为主的稀有金属生产和科研基地,总资产101.81亿元,是国家级首家钛加工企业技术中心和国家技术创新示范企业。经过近50年发展,企业拥有宝钛股份等30多家控股、参股公司,产品涵盖航空、航天、核能、舰船及体育、医疗等诸多军民用领域,具有良好的发展优势,目前公司钛产量居世界第二位,其品牌已成为国际市场上“中国钛”的代名词。
委员们认为,宝钛集团作为中国钛工业的领军企业,整体装备达到了国际先进水平,形成了完整的质量保证体系,集团先后承担我国国防军工、尖端科技8000余项新材料试制生产任务,取得了科研成果600多项,国内航天航空用钛材的95%来自宝钛集团生产,已具有品牌、产业、市场及质量等诸多优势。企业在发展的同时,还积极承担社会责任,资助当地贫困山区发展,建厂近50年来,没有一名企业员工下岗,为当地及国家经济社会发展作出了很大贡献。
委员们建议:一是要营造良好的发展环境,积极搭建科技创新平台,不断优化完善鼓励创新的政策体系和市场环境,推动落实有关惠企惠业政策,为企业转型升级创造良好的基础条件。二是公司要紧紧扭住“科学技术是第一生产力”这一牛鼻子,加大科研投入比例,提高产品技术含量,研发出一批具有“国际基准”的拳头产品。同时,企业也要提高高级技术及骨干技术人员薪酬,利用股权激励机制,激发他们的创业活力,形成留住人才的“幸福洼地”。三是集团班子要理清思路,不断推进上市融资步伐,积极发行企业债券,为更多的项目运作筹集大量资金,为企业进一步做强做大奠定资金支撑作用,积极探索混合所有制经济发展的有效途径,进一步完善现代企业法人治理结构,规范经营管理,提质增效,为集团公司下一步整体上市做好相关准备工作。