人口资源环境委员会
 
主任
  • 周玉明
副主任
  • 刘碧芳(女)
  • 李佐成
  • 何明一
  • 董家蕙(女)
  • 王  鹏
  • 李振平
办公室主任
  • 刘德力
煤炭开发利用要控量提质优转清洁化
——省政协人口资源环境发展态势分析会小记
录入时间:2015年12月04日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵 实习生 陈卓珂
 
  “这是省政协第一次召开人口资源环境发展态势分析会,形式很好,气氛很好,效果很好。”听完专家和委员们的发言,省政协副主席李冬玉连声称好。
  12月3日,省政协召开首次人口资源环境发展态势分析会,围绕“美丽陕西——煤炭资源清洁利用”主题,邀请部分省政协委员、省政府相关部门、省级国企负责人、专家学者面对面讲实情、摆问题、谈对策。“十三五”期间,陕西能源产业如何转型发展?清洁能源利用怎样踩稳脚步?李冬玉一言概之:“控量、提质、优转、清洁利用。”
  “我省是全国煤炭大省,又是煤油气盐资源配伍发展现代煤化工条件最好的省份。”省决咨委办公室主任郭卫东首先指出陕西发展煤化工产业的优势所在,他提供的一组数据表明,在重要品种产能规模和技术创新上,我省都已走在全国前列,甚至达到世界领先水平。
  “西部能源开发普遍存在浪费严重、生态脆弱、运输瓶颈制约、产业链短、产品附加值低等问题。”西安交大经济与金融学院教授冯涛指出,能源经济进入技术深化的发展路线,才能对区域经济发展作出长期贡献。
  省政协人口资源环境委员会副主任李振平建议,要开展煤油气综合开发,利用好伴生物质资源,配套带动装备制造、电子信息、新型建材、环保节能、金融、物流、贸易等相关产业发展,为探索发展循环经济走出一条新路子。
  “产量下降、销量下降、库存增加、煤价持续大幅下跌、货款拖欠严重、亏损面扩大、工资拖欠成为我省煤炭企业生产经营举步维艰的‘连环扣’。”省煤炭学会顾问高新民指出,陕西优质煤炭资源和区位比较优势明显,但是不能见煤就搞化工,要实现高端化、差异化发展格局,解决原料型、雷同化、低端化产品结构问题。
  说起高端化,郭卫东表示赞同,从市场需求、技术支撑、煤资源保障方面来看,我省加快发展以低碳清洁型煤化工完全可行。他建议,通过承接江浙和其他沿海省份深加工企业产能转移,打造在国内有重要影响的塑料深加工和塑料制品制造产业集中区。
  能源金融话题正合冯涛专业,“过去,我国产业调整偏重行政手段,在市场深化条件下,应当注重金融对资源配置的引导作用,这也是我国金融业深化和发展的重要方向之一。”冯涛建议,进一步拓宽金融支持能源经济发展渠道,推广利用中票、短融等融资手段,积极引进海外低成本资金,扩大外资、民资参与范围,加强政策支持,特别是煤炭“两金”收益权、矿业权抵押贷款、矿业权等方面制定出创新性政策。
  “经济转型发展不能一蹴而就。”特邀参会的国家发改委能源研究所所长韩文科说:“陕西要转变发展思路,寻求新常态下产业增长的新动力,要在地域环境承载力范围内规划产业布局,降低经济发展对煤炭产业的依赖性,积极推动传统能源产业转型升级。”
  三个多小时的探讨,大家仍意犹未尽。省政协人口资源环境委员会主任周玉明表示,会后要把意见建议整理归纳,为省委、省政府决策提供科学依据。