人口资源环境委员会
 
主任
  • 周玉明
副主任
  • 刘碧芳(女)
  • 李佐成
  • 何明一
  • 董家蕙(女)
  • 王  鹏
  • 李振平
办公室主任
  • 刘德力
省政协人资环委调研城市生活垃圾分类处理
录入时间:2016年04月15日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 满淑涵)4月12日至14日,省政协人口资源环境委员会联合省发改委、省住建厅、省环保厅、省民建、省台盟和部分企业代表赴咸阳、西安两市开展“推进城市生活垃圾分类处理”专题调研。省政协副主席李冬玉、人口资源环境委员会主任周玉明带队。
  “十一五”以来,省委、省政府将垃圾场建设和垃圾无害化处理率列入设区市年度工作目标考核内容,有效促进了垃圾处理设施建设和垃圾治理成果大幅度提升。调研组一行实地察看了咸阳市城市生活垃圾焚烧发电综合处理厂、彩虹社区北生活区垃圾分类计量点、垃圾填埋场、餐厨废弃物资源化利用与无害化处理项目施工现场、华大骄阳绿色科技有限公司垃圾变油项目以及西安市江村沟垃圾填埋场、凤城十路垃圾压缩站,并就当前城市生活垃圾分类的具体问题与相关部门座谈协商。
  李冬玉指出,城市生活垃圾分类处理是关乎群众切身利益的大事,也是需要各地各部门细化到具体环节的要事。随着城市化进程加快,人民生活水平不断提高,垃圾分类处理成为大家普遍关注的问题。做好这项工作,要加强宣传教育,明确垃圾分类具体内容和标准要求,同时要做好专项规划,明确任务,落实责任,提高全局意识,从立法层面约束和规范垃圾分类行为,有针对性地加强对试点地区的工作指导,主动学习借鉴兄弟省市的先进经验,结合我省实际,形成有效可复制的实施方案,早日在全省铺开,营造洁净、有序、文明、和谐的生产生活环境。