人口资源环境委员会
 
主任
  • 周玉明
副主任
  • 刘碧芳(女)
  • 李佐成
  • 何明一
  • 董家蕙(女)
  • 王  鹏
  • 李振平
办公室主任
  • 刘德力
垃圾分类:公益性大于逐利性
——省政协人资环委咸阳调研侧记
录入时间:2016年04月19日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
  2015年4月,住建部等5部委公布全国26个城市(区)作为首批垃圾分类示范城市,陕西咸阳名列其中。省政协人口资源环境委员会专题调研组在咸阳调研时发现,西北地区首座垃圾综合焚烧发电厂正在生产运营,100户家庭开始摸索垃圾分类计量统计,城区垃圾填埋场能够对进场垃圾进行无害化处理,餐厨废弃物资源化利用加紧桩基工程施工……这些“进行时”都是咸阳积极作为的脚步。
 
  建章立制搭起主框架
 
  确定垃圾分类示范城市同时,5部委还提出明确要求,包括因地制宜细化垃圾分类方式。
 
  “我们制定了建成垃圾分类示范城市的具体目标,利用五年左右时间实现城市单位、社会组织、家庭住户垃圾分类工作全覆盖。”咸阳市政府副秘书长薛泰峰介绍说,目前已经出台《咸阳市城市生活垃圾分类管理办法》,完成《咸阳市城市餐厨废弃物管理办法》征求意见工作。咸阳市城建局副局长蒙群告诉记者,手册、画报正在制作,宣传教育系列专题片也即将与大家见面。
 
  垃圾分类好经不好念
 
  坐落在咸阳市秦都区钓台镇的陕西万泉咸阳环保电力有限公司,运营着西北地区第一个垃圾综合焚烧发电项目。去年9月正常发电以来,已处理城市生活垃圾8万吨,日上网电量约10万度。陕西万泉咸阳环保电力有限公司副总经理王强说,“100立方米垃圾焚烧后剩4—5立方米,大大实现了垃圾减量化。”
 
  “发电厂运转以后,填埋垃圾少了一半。”咸阳市城区垃圾填埋场管理处主任池鑫说,“截至4月10日,填埋场共计填埋处理生活垃圾143.6万吨。”令他担忧的是,这座2010年投入使用的填埋场设计使用年限是10.7年,近六年的实际填埋量已经大大超过预期。
 
  “按照新的环保控制标准,如今焚烧1吨垃圾的成本在100元左右,而过去只有40元。”蒙群也算了一笔账,“收集运输半径一长,就划不来往焚烧场送了。”
 
  示范效应或托起希望
 
  终端处理手段决定源头分类措施。去年9月以来,咸阳市选择4个居民小区的100户家庭作为计量统计试点。家住彩虹社区北生活区的张援朝就是其中之一。“在家按标准分好了,出了小区门又是一车装。”他所说的“先分后混”现象,也是很多城市在探索垃圾分类处理过程中遭遇的尴尬。
 
  “或许未来应该从生产销售环节就导入垃圾分类思路。”咸阳市创建办副主任邢万川说,可以在商品上标注可回收成分,利用有偿手段激发大家的参与热情,让生产、使用、回收、再利用形成一个有机良性循环。
 
  省政协人口资源环境委员会主任周玉明则表示,推进垃圾分类示范城市建设,既要胆大,更要心细。对涉及企业来说,垃圾分类的公益性大于逐利性。他说,“鼓励先行先试,先学先试。更重要的是,要巩固好建设成绩,逐渐形成示范效应。”
上一条   下一条