人口资源环境委员会
 
主任
  • 周玉明
副主任
  • 刘碧芳(女)
  • 李佐成
  • 何明一
  • 董家蕙(女)
  • 王  鹏
  • 李振平
办公室主任
  • 刘德力
省政协人资环委在渭南调研城市生活垃圾分类处理
录入时间:2016年05月20日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 满淑涵)5月18日至19日,省政协人口资源环境委员会“推进城市生活垃圾分类处理”专题调研组在渭南调研,并召开座谈会听取渭南市关于城市生活垃圾分类工作情况的汇报。
  随着经济社会的快速发展,日益突出的“垃圾围城”已经成为我国各大城市必须面对的难题,重新正视垃圾处理问题到了刻不容缓的地步。2014年,渭南市开展生活垃圾分类试点工作。目前,全市已建成无害化垃圾填埋处理场10座,资源化垃圾处理厂2座,垃圾渗滤液处理站7座,日处理生活垃圾1600吨。
  调研组一行实地察看了渭南市南京路中学、红旗社区、站南街道办事处等生活垃圾分类示范单位,以及渭南市经开区生活垃圾资源化综合处理厂、洁姆科技餐厨垃圾分类资源化处理厂垃圾综合利用情况。调研组高度赞赏渭南市在推进城市生活垃圾分类工作中的创新理念,建议进一步明确部门责任和层级责任,从科学性、前瞻性、统筹性角度谋划布局,建立健全考核奖惩机制,扶持一批典型示范企业,吸引更多社会资本投入到垃圾减量化、资源化、再利用的公益事业中,同时宣传好、推广好社会经济效益好的垃圾处理项目,培养分类意识,营造环保氛围,逐步提升社会文明程度和城市精细化管理水平。