人口资源环境委员会
 
主任
  • 周玉明
副主任
  • 刘碧芳(女)
  • 李佐成
  • 何明一
  • 董家蕙(女)
  • 王  鹏
  • 李振平
办公室主任
  • 刘德力
省政协人资环委召开调研情况通报会
关注“实施全面两孩政策”情况
录入时间:2016年09月06日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
9月2日,省政协人口资源环境委员会召开关于“实施全面两孩政策”情况专题调研通报会,先后听取了省卫计委、省发改委相关工作情况的介绍。省政协副主席李冬玉出席并讲话,人口资源环境委员会主任周玉明主持。
  实施“全面二孩”政策是对我国计划生育政策的发展和完善,是现阶段符合我国国情的计划生育政策。“全面两孩”政策实施后,2015年10月至2016年8月报表数据显示,我省共出生39.58万人,其中一孩22.71万人,二孩16.12万人。总体来看,“全面两孩”政策效应逐步显现,在短期内会形成一定规模的生育高峰,之后将呈现出生人口总数稳定增加的态势。
  李冬玉指出,人口问题是关系到国计民生的重大问题,应从经济社会发展的全局和长远考虑。调研过程中,要摸清当前老百姓的实际生育意愿,深入了解放宽生育条件、加大奖励扶助力度、延长产假护理假、帮扶失独家庭等最新政策的具体实施情况,梳理政策实施过程中出现的问题和困难,进一步完善生育服务、医疗保健、婴幼儿早期教育等领域的服务保障体系,并适应群众需求,做好相关政策的宣传解读工作。