文化教育委员会
 
主任
  • 雷  涛
副主任
  • 李炳武
  • 高合元
  • 朱恪孝
  • 李侃社
  • 张云翔
办公室主任
  • 解莉芬(女)
诚信之基在每个公民
——省政协文教委赴渭南铜川调研小记
录入时间:2015年05月12日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 李佳静
 
  诚信是立国之本、立业之基、立家之魂。就社会诚信体系建设课题,省政协文化教育委员会近日组织部分委员,赴渭南、铜川两市进行专题调研。
 
  诚信体系建设要夯实“地基”
 
  连日来,委员们在两市调研梳理问题,查找症结。“职责的不明确,社会诚信体系建设的工作让我们感到迷茫。”铜川市文明办一位负责人表示。
  调研中,富平县人民银行负责人说:“希望尽快明确职能部门的诚信管理职责,理顺政府信用执法体制,多措并举,提高社会公众对诚信体系建设的认同感。”
  如何筑牢诚信基石?省政协常委、文化教育委员会副主任李侃社建议,首先要解决评价体系问题,政府要明晰职责,用典型引路,为地方提供借鉴的“活”范本。
 
  信用信息有待破解“画地为牢”
 
  调研中,一些部门反映,目前建立的信息数据库难以“共享”,数据制作标准不统一,使信用信息数据库“画地为牢”。
  人民银行渭南分行一位负责人说:“促进各部门各地区社会诚信体系信息系统统筹整合,可以有效消除信用信息统一的‘壁垒’”。
  渭南市网信办负责人建议,尽快为信用诚信体系建设建立统一标准和尺度,避免数据库的重复建设,造成资源巨大的浪费。
 
  加强惩戒拉起诚信“红线”
 
  对于时下诚信惩戒力度偏弱,如何从刚性制度上补足短板,结合一路调研,委员们畅抒观点。
  针对公民不诚信行为,省政协委员王双喜认为:“社会诚信体系建设必须要以健全法制为基础,通过法律规范人的诚信行为。”
  省政协委员杨莹建议,社会诚信体系建设,应该是以“正”抑“邪”,对失信者依法追责,进而规范每个公民的日常行为。
  对于社会诚信体系建设,省政协常委、文化教育委员会副主任李炳武建议,诚信体系建设要注重舆论引导,加大监督力度,要与政策相互衔接。”
  铜川市文明办负责人呼吁,要明确诚信奖励政策,加大惩戒力度,形成高压态势,让失信者有“切肤之痛”,让守信者处处受益、失信者处处受限。