文化教育委员会
 
主任
  • 雷  涛
副主任
  • 李炳武
  • 高合元
  • 朱恪孝
  • 李侃社
  • 张云翔
办公室主任
  • 解莉芬(女)
大秦岭旅游文化应做好“顶层设计”
录入时间:2015年07月23日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(实习记者 盛明)7月15日至21日,省政协文化教育委员会及省文化厅、省旅游局、省民进组成联合调研组赴宝鸡、商洛等地,就大秦岭旅游文化保护与发展进行专题调研。
  调研组听取了宝鸡、商洛两市政府关于大秦岭旅游文化保护与发展情况的汇报,并实地考察了陇县、凤县、眉县、柞水县、商南县等地区秦岭沿线景区旅游文化保护与发展情况。
  大秦岭具有独特的地位及文化特色,其保护与发展已经引起了习近平总书记的重视。针对大秦岭保护和开发利用中存在的问题,委员们认为,大秦岭旅游文化的建设与规划应该做好“顶层设计”;应该对大秦岭的定位认识大提升,治理体系大创新,标准执行大力度,推广宣传大名片,投资融资大渠道;景区规划建设时找准定位,明确自身特色,加强品牌营销,打造旅游精品,避免景区同质化竞争;改进管理模式,提高服务水平。
  省政协文化教育委员会主任雷涛在调研总结时表示,大秦岭是一部内容涵盖了历史、文化、地理、动植物及药物等方面的“大书”。加强大秦岭地区的保护,要避免人为及自然灾害对秦岭的破坏;从发展的角度要处理好局部与整体、保护与开发利用、当前利益与长远利益的关系。
  调研旨在通过实地考察搜集资料,分析问题总结经验,为省上制定十三五规划提出关于大秦岭旅游文化保护的建议,并协助省委、省政府争取国家对我省大秦岭保护的重视及支持。