文化教育委员会
 
主任
  • 雷  涛
副主任
  • 李炳武
  • 高合元
  • 朱恪孝
  • 李侃社
  • 张云翔
办公室主任
  • 解莉芬(女)
大秦岭文化要有村落性格
大提升、大创新、大名片、大渠道、大视野
录入时间:2015年07月28日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
实习记者 盛明
 
  “秦岭是中华民族的脊梁,大秦岭旅游文化的保护发展不仅是省上的事,更是国家层面的事。”
  “要提升人们的品味及旅游需求,省文化厅、省旅游局应该联起手来,将文化民俗注入到大秦岭旅游文化中去。”
  “文化注入要主副结合,主线是大秦岭的整体文化,副线是各地区村落的性格文化。”
  7月15日至21日,省政协文化教育委员会就“大秦岭旅游文化的保护与发展”主题,展开为期一周的调研。期间分别召开两次座谈会,听取宝鸡及商洛两市关于大秦岭旅游文化保护与发展情况的通报,与会委员纷纷发表自己的意见与建议。
  2014年5月份,我省公布陕西省国民经济和社会发展第十三个五年规划重大问题研究招标公告,其中的创新驱动与产业转型升级研究专题就包含了文化与旅游融合。
  大秦岭素有中国中央公园之称,是我国南北地质、气候、生物、水系、土壤等五大自然地理要素的天然分界线,是我省调整旅游产品结构、完善旅游产品体系的重要依托。“基于大秦岭独特的地位及文化特色,通过此次调研,省政协委员将为省上制定‘十三五’规划提出关于大秦岭旅游文化保护与发展的建议。”省政协文化教育委员会主任雷涛在座谈会上说。
  宝鸡市文广局代表刘永涛介绍了该市旅游文化情况:“宝鸡市的生态旅游景区不少,但旅游产品结构单一,仍以观光游为主,缺乏体验性、参与性、娱乐性较强的多样化旅游产品,因此与周边地市的生态旅游景区之间同质化严重。”
  “目前商洛市关于大秦岭旅游文化保护与发展的问题主要是思想认识有待提高,旅游产品有待提升,生态环境有待强化,执法力度有待加大,规划引领有待落实。”商洛市政协主席王甲训的发言切中要害,“要更加注重深化和提升营销内涵,不断充实和丰富‘秦岭最美是商洛’内涵。”
  省政协委员、西安工程大学艺术工程学院院长徐青青女士表示,大秦岭旅游文化的建设与规划应做好“顶层设计”。
  “应该在大秦岭的‘大’字上做文章!”省政协委员、陕西学前师范教育科学研究院院长王越群说:“主要是做到‘7个大’,分别是定位认识大提升、治理体系大创新、标准执行大力度、推广宣传大名片、投资融资大渠道、争取支持大动作、内涵挖掘大视野。”
  “我省体验式与理念式较强的多样化旅游产品较少。中国有那么多古老的民俗,希望它能变成动态的、多彩的,让人能深刻地感受到人民的质朴。”省政协委员、省歌舞剧院党委书记、省舞蹈家协会主席王宏建议。