文化教育委员会
 
主任
  • 雷  涛
副主任
  • 李炳武
  • 高合元
  • 朱恪孝
  • 李侃社
  • 张云翔
办公室主任
  • 解莉芬(女)
省政协文教委调研商於古道文化保护利用
录入时间:2016年03月29日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 盛明)3月24日至26日,省政协文化教育委员会组织部分政协委员就我省“十三五”时期30个文化产业项目之一商於古道文化景区建设情况进行调研。省政协文化教育委员会主任雷涛带队。
  调研组一行从洛南出发,经鞑子梁石板房文化古村落、丹凤县龙驹寨、商镇四皓碑林园,至棣花驿站体验区,实地考察了古道保存现状,沿途的文物古迹、故事传说,了解了当前商於古道文化景区建设情况。
  2013年9月,省政府将商於古道文化景区建设项目列入陕西省十大重点文化旅游景区项目。项目实施两年多,采取“分片区打造景区、分阶段打造景点、分年度建设项目、分步骤对外开放”的办法,成熟一处,建设一处,取得积极进展。目前,丹凤县进行了棣花古镇“两街一馆一荷塘”和棣花之都建设,相关工程进展迅速,已经开始接待游客。
  委员们表示,打造商於古道文化景区对于开发独树一帜的文化符号,弥补陕西春秋战国文化的旅游空缺及陕西东南地区文化旅游短板,丰富陕西文化旅游品牌内涵具有十分重要的现实意义。商於古道文化景区开发建设要对原有文化遗存加以保护修缮,配套相关旅游设施,注重历史文化活态传承,避免同质化建设。