文化教育委员会
 
主任
  • 雷  涛
副主任
  • 高合元
  • 朱恪孝
  • 李侃社
  • 张云翔
  • 刘培仓
办公室主任
  • 解莉芬(女)
陕西电影有待叫醒“精品意识”
——省政协文教委员会西部电影转型升级视察小记
录入时间:2016年10月21日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 满淑涵
 
  无论是吴天明、张艺谋、陈凯歌这些电影“大腕”,还是《老井》、《红高粱》等国产佳片,追溯往昔,都贴着一个共同的标签——“西影”。
  成立于上世纪50年代的西安电影制片厂,是新中国第一批国有事业单位性质的电影制片厂。为了应对电影市场准入门槛开放带来的冲击,甩掉人多、债重、经营空间受限等历史包袱,1984年,西安电影制片厂在全国率先推行企业化改革试点,1999年又创立西影股份有限公司,成为全国第一家实施股份制改革的国有电影制片厂。2003年,西部电影集团挂牌成立,开启集团化运营新阶段。
  “组建电影制片中心、剧本原创中心、引入市场机制和优秀项目,创作更多有筋骨、有道德、有深度的影视作品。”在省政协文教委员会关于推动西部电影转型升级的视察前,西部电影集团党委书记、董事长王勇介绍着擦亮“西影”金字招牌的具体路径。
  “成就大、亮点多。”省政协委员、省作协副主席朱鸿不禁感慨。“‘十二五’以来,全省电影产业飞速发展,电影立项330部,生产97部,居全国第六西部第一;电影票房38.78亿元,年均增长34%。”省新闻出版广电局电影处处长单子孝列出的这组数据引起省政协委员、省文艺评论家协会主席李震的关注。“占全国电影票房的份额还太小,如果在市场全盘中掂量不出陕西重量,势必要在未来产业发展中‘出局’。”
  从折桂茅盾文学奖的长篇小说,到斩获柏林电影节银熊奖的电影力作,“白鹿原”三个字已经成为重要的陕西文化符号。今夏,白鹿原影视城开园迎客,以诸多特色旅游项目讲述黄土台原上的风土人情。
  “老题材结合新理念,地域文化结合传播张力,这很重要。”朱鸿认为,在“一带一路”战略背景下,更应开拓眼界,创作具有典型性、导向性、示范性的作品,引起更多人的共鸣。
  陕西要推动电影产业转型升级,实现由影视资源大省向强省转变,推动精品生产是基础。单子孝说,已将2016年作为“精品质量年”,聚焦和发挥陕西历史底蕴深厚、文化种类多样、战略平台凸显等叠加优势,力争创作更多反映陕西精神风貌、紧跟时代步伐的优秀作品。
  但流光溢彩的银幕背后,如何体现“精品意识”?“当下许多影视作品是着力打造明星,而并非锤炼艺术精品。”李震认为,时代永远需要有血肉、有棱角的艺术形象,“这就要看剧本水准和演员功力了。”
  “文化产业应当是人心工程。”省政协委员、省戏剧家协会专职副主席甄亮建议,“要注重发挥政策激励引导作用,尤其在扶持资金的拨付中,要开源节流,防止大水漫灌,真正把钢用在好剧本、好影片上。