文化教育委员会
 
主任
  • 雷  涛
副主任
  • 李炳武
  • 高合元
  • 朱恪孝
  • 李侃社
  • 张云翔
办公室主任
  • 解莉芬(女)
让民办教育绽放更加夺目的光彩
省政协港澳台侨和外事委员会调研我省民办教育事业发展情况
录入时间:2013年05月17日 来源:记者 李鹏 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯(记者 李鹏)5月初,正是春夏交替之际,西安的天气也多变起来。为深入了解影响和制约我省民办教育发展的具体因素,8日上午,省政协港澳台侨和外事委员会调研组一行前往位于西安市长安区的西安培华学院和西京学院,此次调研的序幕也正式拉开。
    路上,天色愈发阴沉,天空中开始飘起星星点点的雨滴。而措手不及的变化并没有打乱调研组的计划,虽然淋了点雨,但是委员们的兴致都很高。孙守增委员说:“要是能为陕西的民办教育发展贡献点力量,这就值得……” 

    秘书长追问3亿元为何没落实 

    在10日的座谈会上,西安翻译学院负责人首先发言。“我省多数民办高校是靠收取学费‘以学养学’,经费投入较少是长期困扰民办教育发展的最大问题。”希望完善政府对民办高校经费的资助体系,成为参会民办高校代表所迫切呼吁的焦点。
    省教育厅副厅长郭立宏解释说,在2011年12月30日,陕西省人民政府印发了《关于进一步支持和规范民办高等教育意见》,该《意见》明确指出省财政从2012年起每年设立3亿元民办高等教育发展专项资金。“可是我了解到,陕西的这些民办高校还没有领到这笔钱。”参加此次调研的省政协秘书长姚增战对这个“3亿元专项资金”的落实情况,向郭立宏提出疑问。这可能是一个在座的民办高校代表想问都不敢问的问题,郭立宏也确认钱的确没有发到高校。
    姚增战皱了皱眉头,再次追问到:“据我了解,这个政策应该从2012年就实行了,而现在已经是2013年5月,2012年的钱怎么还没有发下去,问题出在哪了?”随即,姚增战又说:“如果有需要,我们政协委员还可以邀请财政厅的同志一起讨论解决。”
    郭立宏在姚增战的追问下承诺,“经过对民办高校的评级,我们将会尽快把这笔资金发放下去,本月给出满意答复。” 

    站在“第一线”最能看清问题 

    省政协常委姜波的另一个身份就是西安培华学院的理事长,多年留学回国后,他也将先进的办学理念带回西安培华学院。“战斗”在第一线,也让他更加清楚,制约我省民办高等教育发展的瓶颈在哪。
    “除了资金以外,如何能让民办学校教师享受与公办学校教师同等待遇也是一大难题”。从事业编制到退休后待遇,再到职称评定,姜波阐述得条理清晰、观点明确。
    会场里,姜波委员的发言充满张力,政协委员、学校代表、厅局领导的目光都聚焦在他身上。
    全国政协委员、西京学院执行院长任芳也就民办高校发展发表诤言。“政府规定的办学自主权其实并没有很好落实!”她进一步提出,对民办学校应进一步放开收费自主权、招生权和中级职称的评审权。
    两位委员代表民办高校的发言,像两颗投入湖中的石子,激起更多民办高校负责人争相发言…… 

    力促陕西民办教育再创辉煌 

    连日来,调研组往返于西安的多所民办高校,深入到学校的实验室、教学楼、车间……在途中,委员们还不忘提出看法、交换意见。“要让民办高校得到认可,在生源逐渐减少的情况下可持续发展,民办高校的自主科研创新能力是关键。”张华俊委员在考察完陕西电子科技职业学院后,在车内与刘勇委员讨论起来……“要清楚学校的层次定位,在生源压力已逐渐显现时,民办高校如何与公办高校错位发展,如何与国际民办高校接轨。”孙守增委员对生源问题谈起自己的忧虑。省政协常委、港澳台侨和外事委员会主任王锐和省政协香港委员马宝明则建议,要促进民办高校走内涵建设、特色发展之路。
    “民办教育是全省教育体系中的重要组成部分,如何办好民办教育,教育厅应制定具体的中长期规划和发展蓝图。”姚增战表示,面对目前民办高等教育发展中存在的问题,我们要认真研究分析制约其发展的主要障碍,对症下药。
    入夏后的雨来得快,去得也快。委员们在调研中,了解到不同学校的实际情况,心情也时有沉重、时有欣慰。沉重中透露着委员们对陕西民办教育事业发展的忧虑,欣慰里蕴藏着委员们对陕西民办教育事业的新希望……