科技委员会
 
主任
  • 欧阳克刚
副主任
  • 呼  燕 (女)
  • 许春霞(女)
  • 扈广法
  • 方红卫
  • 高建民
  • 马凤炯
办公室主任
  • 赵建中
省政协科技委员会组织委员对我省大中型企业科技创新体制建立情况开展调研
录入时间:2013年05月21日 来源:省政协科技委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    本网讯(通讯员 赵永霞)近日,省政协科技委员会与省科技厅组成联合调研组,就我省大中型国有企业科技创新体制建立情况,先后到汉川机床厂、华燕纺织机械厂、陕煤集团、延长石油集团、陕西汽车制造集团和西安近代化工研究所进行实地调研。听取了他们的情况汇报。并与大专院校、科研院所、国企、民企十个单位负责人进行了座谈。
    我省大中型国有企业普遍建立了研发机构,确定了年度技术开发目标、研发投入目标,编制了产业技术创新路线图,建立和完善了创新组织机制、知识产权管理机制和创新激励机制,有些单位还建立了股权、分红、年薪制等激励机制。企业通过多种形式与科研院所、高等院校开展合作,共建实验室和研发机构,组建产学研联合体,开发新产品、新技术和新工艺,形成了以企业为载体转化科技成果的新模式。民营企业发挥机制灵活优势,以市场为导向,采用多种形式,积极承接转化科研院所和高等院校科研成果,孵化培育自有知识产权的品牌。
    调研组认为,在我省相关政策的引导下,企业已基本具有创新的主体意识、责任意识,形成了适应市场发展的内在动力。并建议:政府还要进一步加强领导,落实任务,明确责任,分类指导,建立企业创新评价机制,对企业创新机制的建立进行检查和跟踪指导。同时要加强舆论宣传,营造良好社会氛围。