科技委员会
 
主任
  • 欧阳克刚
副主任
  • 呼  燕 (女)
  • 许春霞(女)
  • 扈广法
  • 方红卫
  • 高建民
  • 马凤炯
办公室主任
  • 赵建中
省政协科技委就科技支撑循环经济发展情况调研
录入时间:2011年08月19日 来源:记者 毛阿铭 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯(记者 毛阿铭)8月15日至19日,省政协科技委员会组织部分常委、委员、相关专家,与省科技厅、省科协、省九三学社组成联合调研组,就科技对我省循环经济发展的支撑作用和我省可持续发展试验区建设情况,赴榆林、商洛两市进行实地调研。省政协常委、省政协科技委员会副主任牟怀崎带队,省政协常委、省政协科技委员会副主任扈广法、郝际平参加调研。
    榆林既是资源开发热点地区,又是环境保护重点地区。16日,调研组一行听取了榆林市政府就科技对循环经济发展的支撑作用和榆林市可持续发展实验区建设的情况汇报。据介绍,榆林矿产资源丰富,全市已发现8大类48种矿产,以煤、气、油、盐最为丰富,是建设中的国家能源化工基地。自“十一五”以来,榆林市强力推进科教引领、创新转型发展战略,在大力建设国家级能源化工基地的同时,注重生态保护,发展循环经济,大力推进清洁生产和废弃物综合利用。2007年国家将榆林市确定为第二批循环经济试点市。全市在企业、行业、园区、区域5层面组织实施循环经济试点工程,形成重点突出、全面推进、齐抓共管的循环经济发展格局,使得循环经济试点工作取得了显著成效。2010年,全市地区生产总值达到1756.67亿元,增长18.3%;财政总收入达到400亿元,增长33.3%,其中地方财政收入达到125.5亿元,增长37.7%;固定资产投资完成1105.4亿元,增长30%;农民居民人均可支配收入达到17545元,增长18.1%;农民人均纯收入达到5113元,增长23.9%。随后,榆林市副市长兰新哲还详细介绍了榆林可持续发展实验区的建设情况。
    省政协常委、省政协科技委员会副主任牟怀崎在听取汇报后指出,榆林市今后在经济高速发展的同时,要注重循环经济与可持续发展相结合;要高度重视科技在可持续发展中的作用;要进一步重视形成循环经济发展中体制机制的建立等情况。调研组成员在认真听取汇报后纷纷发言,并提出宝贵意见与建议。随后,调研组实地前往正在作业的神木县锦界工业园区北元化工集团有限公司、金联粉碳灰制品有限公司进行实地调研。
    17日至19日,调研组在商洛市调研,在听取了商洛市政府的工作汇报后,调研组先后深入到商丹园区、商周东梓公司、商洛炼锌厂、氟硅工业园区进行实地调研。