医药卫生体育委员会
 
主任
  • 郭汉文
副主任
  • 黄建军
  • 唐周怀
  • 张超英(女)
  • 霍满鹏
  • 张孝林
  • 熊利泽
  • 仵西居
办公室主任
  • 刘昌军
深化医改 地方政府期待更多支持
录入时间:2016年08月09日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 吴军礼
 
  8月2日至3日,省政协医卫体委员会对渭南市骨科医院等地进行调研并举行座谈。期间,渭南市有关部门表达了期待获得更多财政、政策支持的愿望。
 
  公立专科医院建设应提上议程
 
  在8月3日举行的座谈会上,渭南市卫生局医改办工作人员李宏杰表示,他到卫生局工作已有6年时间。“以前有人患病,可能不会介绍他到市骨科医院。”但见证了该院的快速发展后,他反而乐于为其介绍患者。8月2日调研组的实地考察,证明了李宏杰并非在给医院有意“做广告”。
  “我是一名盲人的儿子,怀着欣慰与感激之情向贵院表示衷心的感谢。”一进骨科医院大门,一张写着如上内容的“感谢信”映入眼帘。感谢信上患者家属称,他91岁高龄的奶奶摔伤骨折,在多家医院不肯收治的情况下,最终在市骨科医院成功进行了股骨头置换手术。
  通过调研委员们普遍认为:医院虽然布局紧凑,但服务良好,环境干净。
  渭南市骨科医院已逐步发展为“广为群众接受的专科医院”,但以之为代表的公立专科医院改革,步伐仍滞后于公立综合医院。“公立专科医院中的骨科医院和精神病医院,缺少国家在立项、财力、政策方面的支持。”李宏杰说。
  为此,委员们也发出倡议:除了城市综合医院改革要持续深化外,对公立专科医院建设也应尽快提上议事日程。
 
  “三医联动”需要政策明确
 
  不仅是公立专科医院需要支持,市发改委工作人员还列出了渭南市其他需要关照的项目名单。省政协医卫体委员会办公室主任刘昌军说,去年某县获得了2000多万元的财政支持。但是今年,因为“要钱不积极”,最后只得到了40多万元的财政支持。所以,刘昌军支招说:“要解决发展困境,现在就要做明年的方案。所以发改委一定要拿出项目策划,从而保证获得来年支持。”
  李宏杰表示,医疗、医药、医保“三医联动”中,前两者归卫生局管,后者由卫生局和人社局统管。全国医保一体化中,已经整合完毕的16个省,基本将医保整合在人社部门。陕西则是要整合到卫生部门。“我作为基层医改工作者,我认为这样完全正确。”李宏杰说,“但是,‘三医联动’要彻底做好,省上应该出台一个专项的细化文件作为政策支持,明确人社、财政等各部门的职责所在。”
  座谈会上,省政协医卫体委员会主任郭汉文总结说,渭南市的总体气质是现代、大气、靓丽。这是争取支持的底气所在。因此,他希望渭南市各个部门能更积极地向外界推介、宣传自己,并在争取支持的过程中,采纳政协委员们的意见、建议。