医药卫生体育委员会
 
主任
  • 郭汉文
副主任
  • 黄建军
  • 唐周怀
  • 张超英(女)
  • 霍满鹏
  • 张孝林
  • 熊利泽
  • 仵西居
办公室主任
  • 刘昌军
食品质量不能拿学生身体来【检测】
录入时间:2016年09月27日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
记者 吴军礼
 
  “中省补贴有没有到位?”“平时有没有人来检查?”“食材是统一采购吗?”……
9月20至21日,省政协医药卫生体育委员会关于中小学校园食品安全的调研中,调研组向经过的学校、有关部门,不厌其烦地望闻问切着校园食品安全状况,为确保校园食品安全万无一失,根据实际问题探寻长远保障机制。
 
部分学校食堂有死角
 
  调研组一行深入铜川的6所学校后厨,拉开储藏柜、消毒柜,对各类原材的生产日期、厂家一一浏览。两所学校死角暴露。
  第一家发现问题的学校实行竞聘制,由两家餐饮公司分层“统治”食堂一、二楼。眼尖的调研人员在二楼食堂内发现了凉菜。而根据省食药监局、教育厅2015年联合印发的《陕西省学校食堂食品安全监督管理暂行办法》,除高等院校以外的各类学校食堂禁售冷荤凉菜。
另一所中学,食堂设置有橱柜,供学生放置自带餐具。而当调研人员随便拉开四五个小橱柜时,映入眼帘的多是带有污迹的餐具,有的上面锈迹斑斑,明显是很长时间没有检查处理过。
 
农村是监管薄弱环节
 
  农村学校的食品安全同样得到调研组的关注。在依山而建的铜川市耀州区小丘镇白瓜小学。调研人员发现,201名学生全是周一返校、周五回家,周内每顿饭都要在这里解决,但卫生干净整洁,调研人员放了心。
铜川市食品药品监督管理局局长赵小龙表示,目前由于处于乡镇综合改革磨合期,农村食品安全监管队伍相对薄弱。铜川市今年出台了《关于进一步加强基层食品药品监管工作的通知》,规定各乡镇食品药品监管人员流动要经过上级食药监部门同意,同时要求各区县财政对乡镇食药监督管理配备专项资金。
 
大宗原材应统一配送
 
  “校园周边一定范围内不能摆摊,但学生、商贩都是流动群体,实质上不能解决垃圾食品对于学生的潜在威胁。”省政协委员曹文勇说,所以要拿质量标准来衡量,不合标准的全部视为假冒伪劣产品,食品若没有全面的质量严控标准,潜在风险难以评估,出了中毒反应,人体就成了“质量检测器”。
  调研中委员们认为,在制定各类食品质量标准的基础上,要塑造中小学生的清淡饮食观念。尽快实现全部学校食堂米面油等大宗原材统一配送,对大宗原材配送企业进行全链条、全探头式监管覆盖——是调研组的一个共识。