医药卫生体育委员会
 
主任
  • 李荣杰
副主任
  • 黄建军
  • 唐周怀
  • 张超英(女)
  • 霍满鹏
  • 张孝林
  • 熊利泽
办公室主任
  • 刘昌军
省政协副主席冯月菊赴安康调研基层中医药服务能力建设情况
录入时间:2013年12月11日 来源:省政协医卫体委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯(通讯员 李莉)8月27日至30日,省政协副主席冯月菊带领部分省政协委员和专家,就基层中医药服务能力建设情况深入到安康市紫阳县、白河县调研。
    冯月菊副主席一行先后深入安康市中医院、中药饮片加工企业、紫阳县双桥镇十万亩厚朴种植基地、高桥镇中心卫生院、紫阳县中医院、白河茅坪镇枣树社区卫生院、白河县中医院、茅坪镇卫生院,听取了基层中医药服务能力情况介绍,并就遇到的困难等进行询问和了解。冯月菊指出,要制定中医药发展规划,加快中药产业的发展,调整产业结构,增加农民收入,形成药材生产、交易基地;要加快发展中医药的养生、保健产业及中医药服务业;要通过进修、师承等形式加强中医人才培养,努力提高基层中医药服务能力和水平。
    我省是中医药资源大省,秦巴山区有中药用药生物资源3000余种,是全球陆生生物多样性最丰富的地区之一,战国时期的神医扁鹊,唐代药王孙思邈都曾深入秦巴山区寻药,为民治病。调研期间,委员们发现一些亟待解决的突出问题:一是中药材交易市场和服务体系建设滞后,我省西安市万寿路中药材市场是全国较早批准设立的十大中药材市场之一,是西北地区唯一的大型中药材交易市场,但由于市场缺乏统一、规范管理,服务功能不到位,目前在全国十七个交易市场中发展最为缓慢,未能为我省中药材在销售质量认证、合理定价等方面发挥应有的作用,各市、县均未形成规模和网络的中药材交易市场,紫阳县年产约5万斤的厚朴等地道中药材均被药贩低价收购。二是中药材加工企业存在小、散、差局面,中药材资源利用率低。三是中医药卫生专业人才匮乏。我省40%的乡镇卫生院还达不到有一名中医执业医师或者执业助理医师,基层缺乏有名望的中医,白河县中医院专业技术人员仅有60余人,占比不到10%。四是县级中医院历史债务沉重,由于县级财政困难,无力偿还。针对存在的主要问题,委员们建议:一是省、市政府应加强统筹力度,尽快把西安万寿路中药材交易市场建设成规范化的中药材交易中心,同时在安康建设方便药农的地方中药材交易场所。二是建议不断优化投资环境,发挥龙头企业的引领作用。三是在人才振兴计划招录得卫生专业技术人员中,适当增加中医药服务人员比例。四是加大中央、省级财政对边远贫困县区中医药服务能力建设的扶持力度,建议取消贫困地区各类建设项目中的配套资金。
    省食品药品监督管理局、省中医药管理局领导和负责同志会同调研。省政协医卫体委员会主任李荣杰、省政协副秘书长郭绍敏、马鹏程参加调研。
上一条   下一条