医药卫生体育委员会
 
主任
  • 李荣杰
副主任
  • 黄建军
  • 唐周怀
  • 张超英(女)
  • 霍满鹏
  • 张孝林
  • 熊利泽
办公室主任
  • 刘昌军
省政协医卫体委员会召开座谈会
座谈讨论扶贫暨中药产业发展问题
录入时间:2013年12月11日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    本网讯(记者 李彦伶)5月15日下午,省政协医药卫生体育委员会召开扶贫暨中药产业发展座谈会。省食品药品监管局、佛坪县政府负责人及相关专家、政协委员和部分企业代表参加了座谈会。省政协医药卫生体育委员会办公室主任刘昌军主持。
    佛坪地处南北气候分界之秦岭腹地,生物资源十分丰富,可供药用的野生天然中药材有1000多种,生产规模较大的有山茱萸、天麻和猪苓。当地山茱萸以果大、肉厚、色泽鲜艳、药用有效成分高而著称。但由于县级财力、物力和科技力量十分有限,县内中药材加工企业少,生产规模小,加工增值能力弱,产品精深加工和销售缺乏企业带动,本地中药材仍停留在以出售原料为主的初级阶段,产业化程度低,产业附加值不高,难以对中药产业发展产生较强的带动作用,与群众增收致富的愿望相差甚远。
    与会代表纷纷就如何有效推动佛坪中药产业发展提出了意见和建议。一致认为,陕西步长集团、兴盛中药饮片公司等作为我省有名的制药企业,拥有雄厚的科技实力和广阔市场。而佛坪拥有中药材生产和加工优质生态环境,希望企业加强与当地政府合作,抓好山茱萸加工、种植、营销,树立陕西名优品牌,帮助群众脱贫致富。