医药卫生体育委员会
 
主任
  • 李荣杰
副主任
  • 黄建军
  • 唐周怀
  • 张超英(女)
  • 霍满鹏
  • 张孝林
  • 熊利泽
办公室主任
  • 刘昌军
省政协医卫体就健全食品安全监管问题调研
录入时间:2013年05月11日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

调研组一行在咸阳人人乐玉泉路店调研。李彦伶摄
 
  本网讯(记者 李彦伶)5月7日至8日,省政协副主席冯月菊带领省政协医药卫生体育委员会部分委员,先后赴咸阳市和西安市就加大科技投入、健全食品安全监管问题进行调研。
  调研组一行先后深入到咸阳市渭城区底张街道办事处食品药品监督管理所、人人乐玉泉路店、帝都酒店、陕西秦汉粮食科技有限公司、西安市农产品质量安全检验监测中心和欣桥市场等地进行实地调研。在调研中,每到一处委员们都面对面地与工作人员进行认真、细致地交流,仔细查看食品配方和添加剂的使用情况。委员们剖析了目前食品监管过程中,食品卫生标准与产品质量标准,同是强制性标准却存在着矛盾的状况。面对公众对面粉存在的消费误区,要求面粉更白更细,企业为迎合消费需求增加添加剂,委员建议政府应引导群众增加常识,虽然面粉白度稍逊,但营养价值有所提升,建议限制企业过度加工。
  冯月菊在调研中强调,食品安全是一个长期的话题,食品安全也远远不只是公共安全问题,而是社会问题,甚至是社会安定问题。食品生产有多个环节,只要一个环节出现问题,就会影响食品安全。因此,对食品生产的每个环节都应建立科学的准入制度,严格设立各个环节的原料标准与产品标准,严格控制原材料与成品的储藏条件,尤其是要严格控制各种改善食品外观或性质的添加剂,确保各环节生产安全。政府各部门要根据我省食品安全检测基本项目要求,制定食品检测品类目录,明确各部门检测分工,添置必需设备,减少重复购置,实现各监管部门检测信息公开、透明,资源共享,不断提高我省食品安全的检测水平,愿百姓吃上安全放心食品。