社会和法制委员会
 
主任
  • 史健生
副主任
  • 刘自成
  • 向  德
  • 王  勇
  • 刘进田
  • 高  洁(女)
  • 毛  海
办公室主任
    省政协社法委赴咸阳调研农村基层治理法治化情况
    录入时间:2015年09月01日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
         (记者 唐冰)8月26日至28日,省政协社会和法治委员会组织部分委员和专家,赴咸阳市彬县、旬邑县就“农村基层治理法治化”进行专题调研。省政协副主席千军昌带队,省政协社法委主任史健生、省政协副秘书长雷湛参加。
      调研组一行先后到彬县太峪镇拜家河村,炭店镇河西社区、旬邑县原底社区西头村,张洪镇秦家社区,职田镇万寿社区等地全面了解基层治理法治化建设情况。委员们认为,两县在加强基层基础工作方面不断创新工作方法,有力加快了农村基层治理法治化进程。但仍存在部分干部群众法治意识不强、部分社区法治化建设重点不明确等问题。
      千军昌指出,基层法治化建设是经济社会发展的基础和依托,推进农村基层治理法治工作,需结合基层工作实际和群众法律需求,创新基层治理法治化体系,加强法治教育宣传,切实增强群众法治意识,将法律约束变为自觉行动,同时,领导干部要自觉带头学法用法,引导群众以法治方式反映诉求,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。