社会和法制委员会
 
主任
  • 史健生
副主任
  • 刘自成
  • 向  德
  • 王  勇
  • 刘进田
  • 高  洁(女)
  • 毛  海
办公室主任
    省政协社法委调研农村留守儿童教育关爱保护工作情况
    录入时间:2016年03月18日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    (记者 盛明)3月14日至17日,省政协社会和法制委员会组织部分委员,与省政府有关部门同志组成联合调研组,赴渭南市、商洛市就我省农村留守儿童教育关爱保护工作情况进行专题调研。省政协副主席千军昌带队。
      调研组先后来到渭南市华州区大明镇中心小学、城关小学和临渭区吝店乡中心小学、下邽镇初级中学、下邽镇西关小学,商洛市商州区杨斜镇初级中学、丹凤县棣花镇两岭完全小学、龙驹寨街道办事处资峪九年制学校,以及有关留守儿童家庭,采取实地察看、听取情况汇报和座谈讨论等方式,深入了解当地在留守儿童教育关爱保护方面所做的工作和存在的问题。
      通过调研,委员们认为,关爱留守儿童应成为社会普遍关注的问题,强化民政等有关部门的监督指导责任,加大教育部门和学校关爱保护力度,落实好家庭第一监护人责任,完善政策加快当地经济发展,扩宽就业渠道,鼓励农村劳动力回乡创业,从源头上减少留守儿童数量。
      千军昌指出,留守儿童父母进城务工,为城市建设和发展作出突出贡献,与之产生的留守儿童问题不可忽视。留守儿童是需要全社会关注的弱势群体,也是社会转型阶段比较突出的问题,要认识留守儿童关爱和保护工作的重要性,贯彻落实国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,要做到理清思路、明晰责任、出台政策、健全体系、实施监督。