社会和法制委员会
 
主任
  • 史健生
副主任
  • 刘自成
  • 向  德
  • 王  勇
  • 刘进田
  • 高  洁(女)
  • 毛  海
办公室主任
    陕西省政协深入调研助推脱贫攻坚 脱贫攻坚重在精准贵在做实
    录入时间:2016年04月20日 来源:人民政协报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
    (记者 顾书亮)4月12日上午,家住陕西省扶风县天度镇下寨村的王海平,安顿好患病的妻子,收拾好早饭碗筷,正在自家院子里打扫卫生。陕西省政协“精准扶贫保障执行情况”调研组的到来,让他有点不知所措,一边拍打着身上的尘土,一边转身寻找板凳,示意大家进屋坐,可是转了一圈,仅找到两个板凳。省政协常委王湧一把拉住略显尴尬的王海平的手说,不用找了,就地询问起他的家庭情况以及村里精准扶贫保障执行的情况……
    当天,省政协社会和法制委员会“关于陕西省精准扶贫保障执行情况”调研正式开启,调研组在宝鸡、汉中两个市6个县区近20户贫困群众家中开展入户调研,询问家庭情况、致贫原因、当前生活状况及帮扶措施落实情况,并向每户贫困家庭赠送慰问金。
    “十二五”以来,陕西省贫困地区经济快速发展,群众收入稳步提高,贫困人口由2010年的930万减少到2015年的316.7万,贫困地区群众收入增速始终高于全省5个百分点以上。但从总体上看,陕西省贫困人口规模依然很大,制约贫困地区、贫困人口发展的深层次矛盾仍没有根本消除。
    “当前,扶贫开发工作已进入‘啃硬骨头、攻坚拔寨’的冲刺期。要在‘十三五’期间贫困人口全部脱贫、贫困村全部‘摘帽’,就必须打好精准扶贫攻坚战,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。”参加调研的省政协副主席千军昌指出。调研组一路轻车简行、进村入户,调研了部分移民安置点搬迁工作,深入贫困户家中了解致富脱贫情况。
    “授人以鱼不如授人以渔。”“坚持因地制宜,注重精准发力。”“教育与就业是切断贫困代际传递的关键。”调研组成员实地调研时,为精准扶贫、脱贫攻坚建言支招。省政协委员、民革咸阳市委主委陈永慧指出,要把产业扶贫作为贫困户脱贫的重要支撑来抓,继续按照长短结合的思路精准施策,确保贫困户按期脱贫。
    “要围绕群众迫切的生产生活需求,突出增加农民收入,因户施策,千方百计保证扶贫目标任务的全面完成;坚持立足实际,自我发展,依托现有资源优势,选准产业,拓宽致富路子。”省政协委员、西安财经学院教授陈晓莉如是说。
    “脱贫攻坚工作重在精准,贵在做实。”千军昌认为,打好脱贫攻坚战,是当前最大、最迫切的民生工程,对全面建成小康社会、促进社会和谐稳定、巩固党的执政基础具有十分重要的意义。他建议各级政府要对症下药,因户施策、因人而异,把工作做得更细、更实,确保扶贫工作取得实效。创新工作方式方法,灵活运用各项扶持政策,切实把实事办实、好事办好。充分发挥群众的主体作用,让更多的人通过劳动和智慧创造幸福美好生活。综合施策,把扶贫与扶志、扶智、扶技能、扶产业等结合起来,增强贫困群众“造血”功能,构建脱贫致富、防止贫困反弹的长效机制。