社会和法制委员会
 
主任
  • 史健生
副主任
  • 刘自成
  • 向  德
  • 王  勇
  • 刘进田
  • 高  洁(女)
  • 毛  海
办公室主任
    全省(辖区市)政协第六次社会和法制委员会工作座谈会议在延安召开
    录入时间:2013年09月16日 来源:省政协社会和法制委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

        本网讯(通讯员 王明伟)由省政协社会和法制委员会主办、延安市政协承办的全省(辖区市)政协第六次社会和法制委员会工作座谈会议,于2013年9月9日在具有光荣革命传统的延安市召开。省政协社会和法制委员会部分副主任,延安市等十个辖区市政协、韩城市政协分管社会和法制委员会工作的副主席、社会和法制委员会主任及其办公室主任(负责人)共50余人出席了会议。延安市政协主席师合林到会致辞,延安市委常委、常务副市长薛占海代表市人民政府向与会代表介绍了延安市市情及经济社会发展情况。省政协社会和法制委员会副主任刘自成出席会议并讲话,向德副主任主持会议。
        会议以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习领会中共十八大和中共陕西省委第十二届三次党代会精神,紧紧围绕“政协社会和法制工作在促进社会主义协商民主制度建设中的作用”议题,就全省政协社法委认真履行职能,为推进社会主义协商民主制度建设、构建和谐社会等方面的工作经验和作法进行了广泛交流与研讨。会上,省政协社法委,十个辖区市政协、韩城市政协社会和法制委员会的代表作了大会交流发言。
        会议认为,近年来全省辖区市政协社会和法制委员会以及韩城市政协按照党的十八大关于“健全社会主义协商民主”的精神,坚持把加强和完善社会主义协商民主作为履行职责、发挥基础作用的重要内容,紧密围绕社会和法制领域的热点、难点问题,积极开展调查研究,集中力量参与实践,集中智慧建言献策,为有效提高我省科学民主决策,建设西部强省做出了积极的贡献。
        会议指出,健全社会主义协商民主制度作为一项重要内容写进党的代表大会报告,彰显了党中央顺应党心、民心,坚定不移地推进政治体制改革的决心和信心。社会主义协商民主制度的不断健全和完善,必将有助于拓展公民有序政治参与的渠道;有助于党和国家决策的科学化、民主化;有助于改进党的领导方式和执政方式;有助于体现我国社会主义民主政治的特色和优势。人民政协是健全社会主义协商民主制度的一支重要生力军,政协专门委员会是人民政协工作的重要组成部分,尤其是社会和法制工作是党和政府社会和法制工作不可或缺的一个重要方面。面对新形势、新情况和新问题,充分发挥人民政协社会法制工作在推进社会主义协商民主中的独特优势,对于理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心、促进社会公平正义、维护社会和谐与稳定,促进社会管理与创新有着十分重要的意义。
        会议强调,协商民主是对毛泽东协商建国思想与实践的继承和发展,是中国共产党人和中国人民追求民主伟大历程中的一大创造,将协商民主制度化是改革开放以来我国政治体制改革的一大探索和突破,具有里程碑意义。充分发挥政协社会和法制工作在促进社会主义协商民主制度建设中的作用,就是要努力从理论与实践的结合上不断使社会主义协商民主制度更加健全和完善。就要紧紧围绕专题协商积极开展调查研究工作,多提有见地的意见和建议。就是要加强与对口部门的联系,积极开展对口协商。就是要勇于创新,积极探索界别协商的有效途径和方式。就是要充分发挥政协提案办理协商的重要优势,围绕我省经济社会特别是法制领域的突出问题积极建言献策。
        会议商定,全省(辖区市)政协第七次社会和法制委员会工作座谈会议于2014年在商洛市举行。会议由商洛市政协具体承办。
    上一条   下一条