社会和法制委员会
 
主任
  • 史健生
副主任
  • 刘自成
  • 向  德
  • 王  勇
  • 刘进田
  • 高  洁(女)
  • 毛  海
办公室主任
    省政协社法委赴榆林铜川调研基层社会矛盾化解问题
    录入时间:2012年09月10日 来源:省政协社会和法制委员会办公室 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]

    图一:9月4日上午,李进权副主席一行在榆林市榆阳区信访接待服务中心调研时查看有关台帐

    图二:9月4日上午,在榆林市榆阳区保障性住房金阳社区调研矛盾化解工作问题。

    图三:9月7日上午,李进权副主席一行在听取铜川市关于基层社会矛盾化解工作情况汇报。

        本网讯(通讯员 王明伟)9月2日至7日,省政协副主席李进权带领省政协社会和法制委员会有关委员、省级有关单位专家赴榆林、铜川两市就我省基层社会矛盾化解工作情况进行了专题调研。
        调研组先后赴榆林、铜川两市及其横山县、榆阳区、耀州区、王益区、印台区的有关社区、信访接待服务中心、村民调解委员会以及有关国资企业等14个单位进行了实地察看和座谈。通过听取汇报、实地察看和座谈了解,调研组认为,榆林、铜川两市对基层社会矛盾化解工作认识到位、思想到位、措施到位、管理到位、资金保障到位;领导重视,部门协作,形成了齐抓共管的合力;重视基层社会矛盾化解队伍建设,作用明显,成效显著,为加强和创新社会管理积累了经验,为地方经济社会发展,维护社会和谐稳定创造了良好的社会法制环境,所取得的成绩令人鼓舞。同时也希望“两市”不断总结,持之以恒地把这项工作作细作实,为进一步加强和创新社会管理、推进社会公平正义、构建社会和谐做出新的更大的成绩。
        李进权副主席在调研中指出,当前我国既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,社会管理任务艰巨繁重。随着我国经济体制改革的不断深化和民主政治体制建设的不断加强,基层社会长期积淀的一系列深层次的利益矛盾日益显现出来。如何有效化解社会矛盾,最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素,已成为基层各级党委(支部)、政府面临的重大考验。社会矛盾化解水平的高低成为基层群众工作水平的重要体现,更是探索社会管理创新的主要切入点和着力点。加强和完善基层社会矛盾纠纷化解工作还应在以下几个方面进一步加大工作力度。一是要进一步加强基层基础建设,切实夯实维稳根基。二是要进一步配优配强工作人员,建设一支高素质的矛盾纠纷化解工作者队伍。三是要积极整合资源优势,进一步健全完善调解制度和机制