民族和宗教委员会
 
主任
  • 詹德旺
副主任
  • 李向柱
  • 马希平(回)
  • 王  俊
  • 胡诚林
  • 释增勤
办公室主任
  • 刘俊庆
“一带一路”机遇好 少数民族企业可趁势而为
录入时间:2015年07月16日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 唐冰 实习生 周霄霄)7月14日至16日,省政协副主席孙清云带领部分民族和宗教界委员,就促进和扶持我省少数民族企业发展问题在西安市进行了调研,西安市政协主席程群力参加调研。
  西安市现有少数民族企业300多家,已形成清真餐饮业、食品加工业以及机械、电子、建材、房地产、医药、旅游等少数民族经济发展的格局,并涌现出一批知名度较高的少数民族品牌企业产品,但目前仍面临融资难、法规制度不够完善等问题。调研组一行先后深入西安柴窑文化博物馆、陕西怡兰企业集团有限公司、西安永信清真肉类食品有限公司和西安市顶益食品有限公司实地调研,听取了西安市有关情况通报。委员们对扶持少数民族企业发展谈了意见、建议。
  孙清云在调研中指出,要充分认识少数民族企业在经济社会发展中的重要地位和作用,明确对少数民族企业的概念界定,摸清我省少数民族企业发展的基本情况,积极研究解决当前面临的实际困难和问题。他强调,要将支持少数民族经济发展作为“稳增长”的重要举措,围绕我省“十三五”规划编制,抢抓“一带一路”建设良好机遇,制定支持少数民族企业发展的长远规划和精准有效政策,大力推进少数民族企业结构调整优化,努力保持民族经济特色,为少数民族企业发展创造良好的法制环境。