民族和宗教委员会
 
主任
  • 詹德旺
副主任
  • 李向柱
  • 马希平(回)
  • 王  俊
  • 胡诚林
  • 释增勤
办公室主任
  • 刘俊庆
省政协民宗委赴延安调研少数民族企业发展
录入时间:2015年07月28日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 唐冰) 带着对我省少数民族企业发展的关切,7月21日至24日,省政协民族和宗教委员会组织部分委员就促进和扶持少数民族企业发展问题赴延安进行调研,省政协民宗委主任詹德旺带队。
  延安是少数民族散杂区,目前常住有33个少数民族6000多人,以回、满、蒙古族为主。全市现有民族企业2个、经营清真食品餐饮点83个、大学内设清真食堂3个、有42个超市设有清真食品专柜,2014年全市民族经济产值达到1324万元。
  在延安期间,调研组与延安市相关部门负责人、少数民族企业代表进行了交流座谈。委员们认为,在“一带一路”建设机遇下,无论是区位优势,还是经济发展水平,延安在西部都有得天独厚的条件,但延安少数民族企业依然存在企业总量少、形不成规模、经济产值比重较低的发展问题。
  结合调研实际,委员们建议,在当前发展机遇下,应围绕“十三五”规划编制工作,进一步优化延安地区投资环境,吸引外地少数民族企业来延投资经商;政府要从政策、资金上加大对少数民族企业发展的扶持;对清真食品餐饮业、服务业应做出合理规划布局;同时应加强对少数民族企业负责人的培训,提高少数民族企业经营人员整体素质。