民族和宗教委员会
 
主任
  • 詹德旺
副主任
  • 李向柱
  • 马希平(回)
  • 王  俊
  • 胡诚林
  • 释增勤
办公室主任
  • 刘俊庆
加大区域特色产业扶持力度 促进少数民族地区经济发展
录入时间:2015年10月20日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 唐冰)10月14至16日,省政协民族和宗教委员会开展委员活动日,组织部分委员赴商洛市镇安县,了解少数民族地区经济社会发展情况。地处秦岭南麓的镇安县,有以回族为主的少数民族11个1.3万多人,并设有茅坪、西口2个回族镇,18个回族聚居村。近年来,该县采取“项目向民族地方集中、资金向民族地方倾斜”的综合扶持措施,因地制宜制定民族地方发展规划,大力改善基础设施,壮大特色产业,推进特色村寨创建,同时积极引导回汉群众主动交流交往交融。
  针对存在的农民持续增收困难、基础设施建设较为落后、对民族地方扶持资金项目小而散的发展现状,委员们建议,可针对少数民族地区生态文化旅游资源,制定旅游发展专项规划,带动群众增收致富;进一步加强村镇基础建设,完善基础设施,改善生产生活条件;充分整合文化资源、生态资源和行政资源,实现差异化良性发展,在资金、政策、项目产业建设等各方面给予重点倾斜,集中力量,集中资金,突出特色,支持少数民族地区经济发展。