民族和宗教委员会
 
主任
  • 詹德旺
副主任
  • 李向柱
  • 马希平(回)
  • 王  俊
  • 胡诚林
  • 释增勤
办公室主任
  • 刘俊庆
省政协民宗委赴西安佛教寺院带案调研
录入时间:2016年06月17日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 盛明)6月14日至17日,省政协民族和宗教委员会组织部分委员,联合省民委、省文化厅赴西安佛教寺院进行带案调研。省政协民族和宗教委员会主任詹德旺带队。
  根据政协陕西省委员会(2016)19号文件精神,省十一届政协四次会议提案“打造佛都长安,提升陕西文化大省地位”(第555号)被列为副主席重点督办提案。为进一步做好提案督办工作,此次调研对汉传佛教六大宗派祖庭及广仁寺、西五台、卧龙寺进行带案调研,重点了解汉传佛教祖庭文化、宗教寺院的管理及存在问题,听取宗教界人士的意见建议。
  委员们认为,陕西作为汉传佛教六大祖庭的所在地,对于打造“佛都”文化品牌有重要意义。发挥祖庭在佛教文化发展中的重要作用,重视宗教自身建设,对佛教文化、佛寺建筑、经典著作、绘画塑像等进行整合规划,促进宗教与经济、旅游等行业联系,尝试互联网与宗教融合,创新“网络宗教”发展。调研中发现的问题将被收集整理,通过政协渠道向有关部门反映,为我省汉传佛教文化品牌发展献策出力。