民族和宗教委员会
 
主任
  • 詹德旺
副主任
  • 李向柱
  • 马希平(回)
  • 王  俊
  • 胡诚林
  • 释增勤
办公室主任
  • 刘俊庆
省政协民宗委调研西安依法管理宗教事务工作
录入时间:2016年07月21日 来源:各界导报 [ 关闭本页 | 打印本页 字体: ]
(记者 唐冰)7月18至19日,省政协民族宗教委员会在西安市就“依法管理宗教事务”进行专题调研。
  在听取了西安市依法管理宗教事务总体情况介绍后,调研组先后赴高陵区、蓝田县等宗教场所,调研宗教场所运营、建设、管理等情况,针对座谈和调研中发现的问题,委员们及时与有关部门同志进行了沟通交流。
  据了解,西安市现有信教群众50余万人,正式登记开放的宗教活动场所416处,是全省宗教工作的重点。近年来,西安市加强组织领导,建立健全工作机构,加强培训交流和规范管理,在宗教事务管理中树立法治意识,积极引导宗教与社会主义社会相适应。西安市宗教界开展的社会公益活动,筹集善款1200余万元,用于捐资助学、救灾扶贫等公益慈善事业,为服务和谐社会作出了贡献。
  委员们建议,针对西安市存在的基层宗教管理力量薄弱、宗教工作人员素质有待提高等问题,应结合实际,创新工作方法,进一步努力改进。委员们同时指出,对于宗教工作的群众性、国际性、复杂性、民族性和长期性,各级政府都应正确认识和看待,要抓好对宗教法规政策的宣传,积极引导和教育宗教教职人员和信教群众守法、爱国,坚持严格依法管理,以制度建设为重点,特别是对宗教活动场所的登记、改建、扩建、财务监管和教职人员的资格认定、备案审查等工作应依法规范管理。